О чем пишут мировые СМИ: ракетный запуск КНДР и «Латинская Грэмми»

О чем пишут мировые СМИ: ракетный запуск КНДР и «Латинская Грэмми»

Запущенная Северной Кореей ракета упала в исключительной экономической зоне Японии. Премию «Латинская Грэмми» в номинации «Лучший новый исполнитель» получила 95-летняя певица.

МТРК «МИР»
18 ноя 09:10

Баллистическая ракета, запущенная КНДР, упала на территории исключительной экономической зоны Японии, заявил премьер-министр Фумио Кисида. Ракета приземлилась в 200 километрах к западу от острова Осима в северной префектуре Хоккайдо, сообщает The Guardian. Информации о повреждении судов или самолетов не поступало. Известно, что ракета достигла высоты 6000 км и преодолела более 1000 км по наклонной траектории. Япония «выразила решительный протест» против действий Северной Кореи и призвала добиться полной денуклеаризации КНДР.

Анжела Альварес вошла в историю «Латинской Грэмми» (Latin Grammy), получив награду в номинации «Лучший новый исполнитель» в возрасте 95 лет. Она стала старейшим музыкантом, получившим соответствующую номинацию, сообщает CNN. Альварес посвятила свою награду Кубе, уроженкой которой является. Ее семья эмигрировала в СШа в 1960-х годах. Альварес всю жизнь занималась музыкой, но на любительском уровне. Ее первый альбом вышел при поддержке внука только в 2021 году. В благодарственной речи на премии певица заявила, что «никогда не бывает поздно» осуществить свою мечту.

Сад в Алматы может войти в Книгу рекордов Гиннесса. В городе высаживают растения в форме международного кода города «ALA», сообщает «Казахстанская правда». Высадка завершится 18 ноября. Буквы будут составлены из 2 500 можжевельников на площади более 3 га. Автор идеи – общественный деятель Даут Шайхисламов, в ее реализации также принял участие акимат Алматы. Он подчеркнул, что буквы будут видны не только из иллюминатора самолета, но и из космоса.

В Молдове определили порядок выплаты компенсаций за ЖКУ (тепло, газ и свет). Суммы будут начислять в зависимости от степени уязвимости получателя: высокой, средней или низкой, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Для получения компенсаций следует подать заявку на специальном сайте. Тем, кто не зарегистрирован на правительственной платформе, выплаты также начислят, но рассчитают по косвенным методам.

В Гомеле (Беларусь) начали делать операции детям с врожденными деформациями позвоночника. В областной детской больнице начали внедрять медицинскую технологию лечения таких пациентов, разработанную в рамках программы Союзного государства, сообщает «Беларусь сегодня». Программа получила сокращенное название «Спинальные системы». Врачи уже провели операции маленьким пациентам в возрасте 6 и 8 лет. В ходе операции в позвоночник устанавливается металлоконструкция (белорусская разработка) из титановых сплавов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА