Базу отказников от донорства органов создадут в Молдове

Сейчас систему тестируют, а запустить планируют в начале следующего года. Те, кто отказ не написал, автоматически становятся потенциальными донорами.

Shutterstock/FOTODOM
28 ноя 08:19

В Молдове будет создан электронный реестр граждан, которые отказались стать донорами органов после смерти. Сейчас систему тестируют, а запустить планируют в начале следующего года. Те, кто отказ не написал, автоматически становятся потенциальными донорами, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Один пролет за другим. Лестница для Юлии Яцко больше не препятствие. Хотя год назад она едва вставала с кровати. Сейчас снова вернулась в лабораторию, работает микробиологом. Женщине полностью пересадили печень.

«Мне не было возможности технически сделать пересадку части печени. Многие друзья были готовы стать донорами. Но в моем случае, к сожалению, была возможна только пересадка от донора со смертью головного мозга. Мне нужна была целая печень», – отметила микробиолог Юлия Яцко.

Ученый развеял мифы об опасности донорства костного мозга

Случай Юлии – один на миллион, говорят врачи. Поражение всех печеночных артерий и сосудов. Помочь в Молдове ей не смогли. Отказали в передовых клиниках Франции, Италии и Бельгии. Женщину спасли белорусские трансплантологи. Донора искали больше года.

«Когда тебя вызывают, это не значит, что тебя прооперируют. Ты приезжаешь в больницу, тебя готовят к операции, а потом могут сказать, что донор вам не подходит. Со мной так было семь раз», – рассказала Юлия Яцко.

Донорами могут стать пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами или обширными инсультами, не совместимыми с жизнью. Отключать пациента от аппаратов или нет, решают родственники. За ними же последнее слово по донорству. В прошлом году в Молдове из 11 пациентов с таким диагнозом ни один не стал донором.

«Сейчас нет никакого документа официального, где бы человек отказался от донорства органов после констатации смерти головного мозга. По закону либо все согласны, либо все не согласны, поэтому и нужно спрашивать родственников», – сказал директор Агентства трансплантации Владимир Болокан.

Всех отказников занесут в электронный реестр. Заявки нужно отправлять в Агентство трансплантации. Те, кого в базе не окажется, станут потенциальными посмертными донорами органов. Реестр поможет решить вопрос в случае, если родственники донора не сошлись во мнении или их вовсе нет.

«Мы должны проинформировать все общество, что существует такой реестр, где человек может при жизни отказаться от донорства. Но причина отказа должна быть прописана, пусть люди говорят, почему они хотят отказаться», – отметил директор Агентства трансплантации Владимир Болокан.

Врачи намерены работать с населением. Узнать причины отказа и развеять мифы о трансплантации. Доноры нужны. Сейчас только на печень в листе ожидания 51 пациент.

«Необходимо 25 трансплантатов печени в год, чтобы решить проблему с листом ожидания. В него попадают люди с терминальной стадией патологии – это цирроз, рак. До пандемии мы были близки к этим показателям, доходили до 20 трансплантаций. Но с ковидом программа притормозилась. В этом году шесть. Призываем, если у родственника уже нет шансов на жизнь, спасти ее другому человеку», – отметил хирург-трансплантолог Адриан Хотиняну.

Шансом на жизнь Юлия пользуется на все сто. В этом году взяла бронзу Европейских игр трансплантированных пациентов. Проплыла брассом 50 метров и считает это общей победой.

Заявки с отказами власти будут собирать два года. С 2025 года тех, кого не будет в реестре, отнесут к категории потенциальных посмертных доноров органов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА