Древний обряд: в Молдове кукеры с колядками прогоняют нечисть

В Старый Новый год ряженые в страшных масках обходят дома. Тех, к кому постучались, ждут счастье и удача.

МТРК «МИР»
14 янв 14:26

Сегодня, в День святого Василия, в Молдове принято ходить с колядками. На юге страны злых духов отгоняют мистические персонажи кукеры. Эта традиция пришла в страну из-за Дуная вместе с болгарскими переселенцами, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

То ли оборотни, то ли чудища – на улицы города Тараклия вышли неведомые существа с большими рогами, звериным оскалом. Они бьют в бубны и звенят колокольчиками. Их называют кукеры.

- Какие вы все страшные и жуткие.
- Мы страшные только для злых духов.

Чем страшнее маска кукера, тем лучше. В руках – посох с крюком, чтобы цеплять нечисть. На рогах – связка острого перца.

«Это чтобы горечью отгонять все плохое, чтобы перцы оставались позади», – поясняет ряженый.

Еще одно оружие кукеров – пастушьи колокольчики. Их гроздьями вешают на пояс. Эти звуки напоминают зловещий обряд и вводят в транс.

Обряд исполняют исключительно мужчины. Женщин в кукеры не берут.

«Женскому полу строго запрещено. Обязанность мужчины – защищать очаг и хранить спокойствие», – подчеркивает мужчина в маске.

Приближение кукеров слышат в каждом доме. Это почетные гости. В Старый Новый год кукеры ходят в гости с козой. Они охраняют тотемное животное – символ жизни и плодородия.

«Мы расчищаем для нее путь, чтобы она пришла в чистый дом», – говорит кукер.

Болгары верят: даже один упавший во дворе волос козы станет оберегом на весь год. Поэтому коза танцует во дворе. Во время танца нашей козочке стало плохо, она упала. На помощь актеру-животному приходят актеры-врачи.

«Она падает, символизируя, что старый год уходит, а когда она встает и как бы возрождается – это начало нового года», – объясняет директор народного театра Сергей Пасларь.

Хозяева щедро награждают тотемное животное. На рожки вешают калачи. Коза у болгар считается самым чистым животным, поэтому и маски кукеров шьют из их шкур.

Хорошо ли вы знаете новогодние традиции?

Иван Боримечков с кукерами знаком с детства. В обрядах участвовал еще его дед. Теперь и сам мастерит маски. Рога приносят фермеры, бусы и сережки – соседки. Вместо глаз – елочные игрушки, глазницы – из резинки для волос. Маски кукеров никогда не повторяются.

«Хочешь или не хочешь, ты уже не можешь повторить на 100%, как оно было. Все равно что-то добавляется», – говорит мастер.

Чем увесистее маска, тем лучше. В кукеры женщин не берут, но примерить образ чудища мне позволили. Маска очень тяжелая, а вместе с поясом и бубенцами костюм может весить более 10 килограммов. Маска перевешивает вперед, колокольчики тянут назад. Кукеры должны быть сильными. Прежде чем вступить в ряды чудищ, проходят испытание.

«Наши кукеры несколько дней и даже неделю бегают в маске, чтобы организм привык», – рассказывает Иван Боримечков.

В Старый Новый год кукеры обходят по полсотни домов. Тех, к кому постучались, ждут счастье и удача.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА