О чем пишут мировые СМИ: отставка Джасинды Ардерн и пенсионная реформа во Франции

О чем пишут мировые СМИ: отставка Джасинды Ардерн и пенсионная реформа во Франции

Джасинда Ардерн объявила об уходе в отставку с 7 февраля. Жители Франции протестуют против повышения пенсионного возраста до 64 лет.

МТРК «МИР»
19 янв 09:08

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила об уходе в отставку. Она заявила, что у нее больше нет «достаточного запаса» сил для этой работы, сообщает The Guardian. Срок ее полномочий на посту главы правительства завершится не позднее 7 февраля, после этого Ардерн планирует продолжать работу в качестве члена парламента до выборов в конце 2023 года. Ардерн отметила, что те пять с половиной лет, что она возглавляла правительство, оказались самыми насыщенными в ее жизни. По ее словам, она хотела бы запомниться гражданам как человек, «который всегда старался быть добрым».

Забастовки и протесты во Франции грозят привести к нарушению работы школ и общественного транспорта по всей стране. Граждане выступают против крайне непопулярной реформы, которая повысит пенсионный возраст с 62 до 64 лет, сообщает France 24. Также планируется увеличить количество лет, в течение которых нужно платить взносы для получения полной пенсии. В протестах намерены принять участие служащие не только государственных учреждений, но и частных компаний. Профсоюзы полагают, что к протестам присоединятся более миллиона человек в 200 городах.

Москву и Ашхабад свяжет прямой рейс «Туркменских авиалиний». Он начнет действовать с 1 февраля 2023 года, сообщает Turkmenportal. Ранее самолеты «Туркменских авиалиний» из Казани прибывали в аэропорт Туркменабата, а самолеты из Москвы – в Туркменбаши. Регулярные рейсы между городами будут выполняться дважды в неделю по средам и пятницам.

Погода в Молдове на Крещение может стать самой теплой за всю историю метеонаблюдений. 19 января температура воздуха составит до +16 градусов Цельсия днем и до +8 градусов ночью, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Такие показатели значительно превышают среднесуточную норму для середины января. Согласно прогнозам синоптиков, аномальное тепло продержится в стране не меньше недели. Температура начнет снижаться только к концу месяца.

В Астане 19 января пройдет зимний фестиваль «Буркасын-2023». В его программу войдут десять видов спорта, сообщает «Казахстанская правда». Принять участие в фестивале смогут все желающие. Среди представленных дисциплин: лыжные гонки, поднятие гири, армрестлинг, поясная борьба, перетягивание каната, пима-хоккей, соревнования по стрельбе, авто- и мотозаезды, зимний футбол. Победителей в каждой возрастной группе наградят медалями, дипломами и призами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА