На фестиваль меда в Молдове свою продукцию привезли десятки пчеловодов

Покупателям предлагают липовый, цветочный, травяной и множество других сортов.

03 июн 18:43
На фестиваль меда в Молдове свою продукцию привезли десятки пчеловодов Фото: Shutterstock/FOTODOM

Медовый фестиваль в молдавском селе Садово объединил производителей и ценителей натурального продукта. Пчеловоды представили гостям разнообразный мед, напитки на его основе, а также товары из производных: воск, прополис и пыльцу, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.

Тягучий и ароматный – такие качества только у натурального меда, рассказывают пчеловоды. На фестивале каждый из производителей готов поручиться за свой товар и, конечно, дать попробовать.

Продукт только свежий – этого года. Покупателям предлагают липовый, цветочный, травяной и множество других сортов. Самый востребованный – мед из акации. Участники фестиваля – пчеловоды с опытом. Федор Раковец занимается производством меда 40 лет. Считает, что главное в этом деле – все делать вовремя.

«Что влияет на урожай: засуха влияет, неблагоприятные метеоусловия и упущение самого пчеловода, если не сделал вовремя те работы, которые нужно, уже производство не такое, как мы ожидаем», – сообщил пчеловод Федор Раковец.

А еще можно купить мед прямо в сотах. Его чаще берут для детей.

«Сотовый мед натуральный, вкусный, дети любят его»; «Я покупаю и первоцвет, я покупаю рапсовый, но я покупаю у медовиков, у кого я точно знаю, что он чистый, что пчелы не кормлены сахаром»; «Я просто люблю липовый мед. Я попробовала: ароматный, прозрачный, красивый, очень вкусный. В общем, хороший, качественный. Да, дороже, да, обходится больше, но я хочу, чтобы наши люди работали», – поделились посетители.

Спросом пользуются и напитки. В жару гости фестиваля предпочитают медовый лимонад со льдом. На выбор: клубничный, с апельсином или лимонный. Все три делают только на основе меда из подсолнечника.

«Этот мед придает и цвет соответствующий, желтоватый и аромат специфический. Здесь только лимонный сок и мед, вода и мята», – рассказал пчеловод Иван Чеботарь.

В среднем килограмм меда обойдется в 150 леев (или 790 рублей). На фестивале также можно приобрести натуральный воск для изготовления свечей, прополис и даже пыльцу.

Подобные фестивали в Молдове – традиция. С наступлением лета постоянными станут и медовые ярмарки. В Кишиневе они будут проходить каждые выходные.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА