Пчелы ленятся, если жарко или холодно: удалось ли собрать майский мед в Молдове?

Прохладная весна и перепады температур в начале июня могут сказаться на урожае меда в Молдове. Фермеры жалуются на погоду.

08 июн 12:34
Пчелы ленятся, если жарко или холодно: удалось ли собрать майский мед в Молдове? Фото: Shutterstock/FOTODOM

Прохладная весна и перепады температур в начале июня могут сказаться на урожае меда в Молдове. Фермеры жалуются на погоду. От нее очень зависит поведение пчел. Они ленятся, если слишком жарко или холодно. Коррсепондент «МИР 24» Елена Виговская отправилась на пасеки, чтобы выяснить, удалось ли собрать майский мед в этом году.

За окном июнь, а в Молдове погодные качели – то плюс девять, то сразу жара под 30 градусов. Такие перепады температура огромный стресс для пчел и повод для беспокойства фермеров.

На пасеке Михая Баксоняна живут 70 пчелиных семей. Сосчитать, сколько именно насекомых, невозможно, говорит пасечник. От каждой семьи в этом году удалось собрать по 15 килограммов меда. Это хороший урожай. В прошлом было меньше на треть. В этом году мед ранний. Например, акациевый собрали в середине мая.

«Сложности были, когда цвела акация, потому что было холодно: ночью девять градусов, а днем до плюс 20. А пчела после 12 градусов выходит», – рассказал пчеловод Михай Баксонян.

Фермер объясняет: если из-за холода пчела вылетела на сбор пыльцы позже, ее производительность падает: меньше времени на работу с цветами, меньше меда в итоге. Жара – еще одна причина, по которой пчелы ленятся.

«Когда сильная жара – пчела не летает. Вот с 11:00 до 15:00 медленно по одной выходят», – добавил пчеловод.

Кто, как и зачем делает мед из борщевика
К низким температурам и жаре присоединились и проливные дожди. Это и вовсе заставило пчел отдыхать. В таких условиях собирать мед сложнее.

«Погода не очень-то приемлемая в этом году: и холодно, и дожди были во время урожая. Немножко было трудно», – говорит пчеловод Галина Лука.

Самый любимый среди покупателей – мед из акации. А еще в Молдове собирают гречишный, рапсовый, лавандовый мед, и даже кориандровый. Чтобы пчелы хорошо потрудились, улья стараются вывезти в поля – как можно ближе к цветущим сельхозкультурам. Польза от этого двойная: много меда и опыление растений.

«Благодаря тому, что ульи находятся рядом с полями, пчелы производят мед в нужном количестве. Вот – рамка заполнена, теперь можно приступать к сбору меда», – поделились специалисты.

Синоптики говорят: лето в Молдове началось с нестабильной погоды. Грозы сменяются жарой. Высокая влажность и жара создают эффект парника. Июнь только начался, а значит температурные рекорды впереди. Самым жарким в республике оказалось лето 2012 года – в августе, в Фалештах, была зафиксирована температура выше плюс 42 градусов. А в Тирасполе и Бельцах отметки на столбиках термометров достигли плюс 36.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА