Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

Правительство республики одобрило перевод 1,33 млрд леев (примерно $74 млн) от предприятия Energocom компании «Молдовагаз» в обмен на погашение долга госпредприятия «Термоэлектрика».

«Мир 24»
26 ноя 17:28

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом» в размере $74 млн. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании «Молдовагаз».

«АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года», – уточнили в компании.

В четверг парламент Молдовы по просьбе правительства в срочном порядке одобрил поправки в закон о госбюджете на 2021 год для того, чтобы направить деньги на оплату задолженности перед «Газпромом» за газ, который был куплен в октябре и ноябре.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»
Уже в пятницу правительство республики одобрило перевод 1,33 млрд леев (примерно $74 млн) от предприятия Energocom компании «Молдовагаз» в обмен на погашение долга госпредприятия «Термоэлектрика». Данные средства газовая компания использовала для того, чтобы погасить задолженность перед «Газпромом».

Напомним, 29 октября «Газпром» и «Молдовагаз» после длительных переговоров смогли продлить контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. Для молдавской компании условия нового договора оказались выгодными – около $430 за тысячу кубометров. Данный контракт, по словам председателя правления АО «Молдовагаза» Вадима Чебана, позволит стране сэкономить $405 млн.

«Газпром» заявил, что контракт будет действовать, но только при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. Однако 22 ноября очередной платеж за газ не был перечислен, в результате чего российская компания уведомила молдавскую сторону о том, что через 48 часов будут остановлены поставки. Позднее по просьбе кабмина Молдова получила отсрочку на двое суток.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ