Прокуроры настаивают на продлении срока домашнего ареста для Игоря Додона

Сегодня его вызвали в прокуратуру, чтобы проинформировать об этом. По словам Додона, прокуроры не предоставили новых аргументов.

ТАСС
15 июл 19:50

В Молдове прокуроры настаивают на продлении срока домашнего ареста для бывшего президента Игоря Додона. Эту меру пресечения кишиневский суд избрал еще в мае. Додон проходит обвиняемым по четырем эпизодам, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Еще 30 дней под домашним арестом. Гособвинение намерено продлить меру пресечения для бывшего президента. Сегодня его вызвали в прокуратуру, чтобы проинформировать об этом. По словам Додона, прокуроры не предоставили новых аргументов. Он считает, что уголовное дело – это политический заказ. Игорь Додон обвиняется в незаконном обогащении, пассивной коррупции, измене родине и финансировании политической партии преступной организацией.

«В чем нужда? Я что бегу из страны? Вижу, что другие уезжают. У меня нет идеи бежать, у меня нет другого гражданства. Я не прячусь. Я открыт. Зачем нужно все это шоу? Я с первого дня сказал, что это дело – политическое, заказное, чтобы отвлечь от того, что происходит в стране», – рассказал Игорь Додон.

Сегодня в прокуратуру должна была прийти на допрос и мать Игоря Додона Галина. В отношении нее проводится расследование, как соучастницы дела о незаконном обогащении. Однако сейчас женщина находится в больнице в тяжелом состоянии. Ранее в ее доме прошли обыски. Прокуроры обнаружили крупные суммы денег – 689 тысяч леев, 17 тысяч евро и тысячу долларов. При этом в прокуратуре отметили, что часть денег находилась в конверте с партийной символикой.

«Зачем вы трогаете родителей? Если у вас есть что-то со мной, давайте. Конкретно в этом случае моя мама предоставила все документы, все банковские квитанции, все подтверждения, что там нет проблем», – заявил Додон.

Ранее Антикоррупционная прокуратура предъявила обвинение в соучастии и жене Додона Галине. В ее отношении действует запрет на выезд из страны в течение 60 суток. Также шурин Додона находится в тюрьме.

Новую дату слушаний прокуроры определят в зависимости от состояния здоровья матери экс-президента. Если Игоря Додона признают виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ