Арбузы в Молдове подорожали вдвое из-за засухи

У большинства фермеров урожай скромный. Сказался на цене и уход с рынка иностранных поставщиков.

МТРК «МИР»
26 авг 10:41

В Молдове с прошлого года вдвое подорожали арбузы. Продают по 13 леев за килограмм, это почти 40 рублей. Собрать богатый урожай фермерам помешала засуха, сказывается и отсутствие импортных арбузов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Фермер Вячеслав Митря заканчивает сбор бахчевых. Последние арбузы уже не такие крупные, зато идеально подходят для зимних заготовок – варенья и солений. В качестве урожая фермер уверен. Арбузы сочные и вкусные благодаря капельному орошению.

«Этот арбуз уже из второго урожая. Этот голландский сорт может давать достаточно большие арбузы, до 10 кг, мякоть ярко-красного цвета и очень сладкая», – рассказал фермер.

В прошлом году цены на бахчевые были невысоки. В этом году фермер посадил меньше дынь и арбузов, всего два с половиной гектара. Теперь, после подорожания, доволен прибылью.

«Сейчас на местном рынке цена 13 леев. Это реальная цена, хорошая для фермера, чтобы можно было производить и в будущем. Многие думают, что они еще подешевеют, но этого не будет. Нечему дешеветь просто. Мы уже почти все продали», – пояснил Вячеслав Митря.

У большинства фермеров урожай скромный, в среднем собирают 56 тонн арбузов с гектара. Год был засушливым. Сказался на цене и уход с рынка иностранных поставщиков.

«В прошлые годы, когда на рынке были арбузы из Украины и других регионов, были более подходящие цены. Доля импорта составляла примерно половину. В текущих обстоятельствах стоимость не такая и высокая, просто у людей низкая покупательская способность», – считает консультант Национальной федерации фермеров Молдовы Константин Склонарь.

На Центральном рынке Кишинева даже на дорогие арбузы есть спрос. В день на одной точке продают почти тонну сладких плодов.

«Цены намного выше, чем в прошлом году. Неурожай, засуха, дождей не было. Обижаться нечего, люди пашут. Удобрения дорогие, топливо дорогое», – говорит покупателей.

По оценкам оптовых трейдеров, цены на арбузы вырастут еще в сентябре. Сейчас молдавские бахчевые экспортируют на украинский рынок, там стабильно держится высокая цена.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ