«Молдовагаз» оплатил аванс «Газпрому» за поставки в первой половине августа

«Молдовагаз» оплатил аванс «Газпрому» за поставки в первой половине августа

Накануне Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы распорядилась выделить 16 млн долларов из госбюджета для покупки у «Молдовагаза» 10 млн кубометров газа для запаса на зиму.

МТРК «МИР»
30 авг 19:18

Компания «Молдовагаз» полностью оплатила «Газпрому» поставленный в первой половине августа природный газ, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу молдавского газораспределительного предприятия Вадима Чебана.

Накануне Комиссия по чрезвычайным ситуациям республики распорядилась выделить 16 млн долларов из госбюджета для покупки у «Молдовагаза» 10 млн кубометров газа для запаса на зиму.

«Хочу сообщить, что сегодня АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» в полном объеме оплату за природный газ, поставленный в первой половине августа 2022 года. Это 16,74 миллиона долларов США, то есть 50% аванса за потребление в текущем месяце. Это стало возможным благодаря вчерашнему решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям», – отметил Чебан.

«Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку газа на пять лет в октябре прошлого года. Согласно документу молдавское предприятие до 20-го числа каждого месяца должно оплачивать стоимость голубого топлива, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем. Ранее Молдова несколько раз допускала просрочку платежей и получала уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок.

Ранее, в августе, компания «Молдовагаз» обратилась к «Газпрому» с просьбой отсрочить до конца года авансовые платежи за август и сентябрь. «Газпром» заявил, что в исключительном порядке отложил срок оплаты аванса для «Молдовагаза» до 1 сентября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ