Протесты в Молдове: президента просят остановить рост цен на газ

За год тариф для населения вырос в семь раз, люди боятся, что зимой не смогут оплачивать счета.

МТРК «МИР»
18 сен 21:43

В Молдове прошла акция протеста против действующей власти. Главная причина недовольства – постоянный рост тарифа на газ. Какие еще требования выдвигают протестующие, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.

«Меняю Санду на дрова», «Вашингтон нам не столица» – с такими плакатами протестующие пришли к зданию администрации президента. Граждане требуют, чтобы глава государства Майя Санду остановила рост цен на газ. За год тариф для населения вырос в семь раз, люди боятся, что зимой не смогут оплачивать счета.

«Мы просим нашего президента, чтобы она отбросила свои политические амбиции и служила народу, который ее избрал. Чтобы договорилась о поставках газа и электроэнергии за нормальные деньги, чтобы люди могли согреться и приготовить себе покушать», – отметила жительница Молдовы Людмила Костенко.

Людей на протест вывела партия «Шор». Ее лидер Илан Шор проходит обвиняемым по делу о краже миллиарда евро и давно находится за границей. Поэтому на связь с митингующими вышел по интернету.

«Начиная с сегодняшнего дня каждое воскресенье мы протестуем массово здесь, пока мы не добьемся тотальной отставки и досрочных выборов», – заявил Илан Шор.

Тотальная отставка, по словам организаторов протеста, это роспуск правительства, парламента и досрочные выборы президента.

«Уйдет эта так называемая президент и будет нормальный человек, нормальный президент для страны. И все изменится», – уверен житель Молдовы Ион Пануш.

Сразу после митинга рядом с парламентом разбили небольшой палаточный городок.

Президент Майя Санду на требования протестующих пока не ответила. Глава государства находится в Великобритании, где прощается с королевой Елизаветой II.

По данным полиции Кишинева, в митинге приняли участие шесть с половиной тысяч человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ