Новогодняя ярмарка: в Молдове открылись елочные базары

Этой весной в питомнике обновили лесной фонд. Высадили украинские саженцы на 15 сотках.

МТРК «МИР»
16 дек 19:58

В Молдове открылись елочные базары. В продаже – деревья из местных питомников, а также импортные пихты, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

16 тысяч хвойных деревьев готовы к продаже. На плантации есть как елки, так и сосны. Выбор большой: от таких маленьких до 10 метров в высоту.

В этом питомнике высадили более 30 тысяч хвойных еще восемь лет назад. Саженцы привезли из Румынии. Прижились хорошо – из-за схожих климатических условий.

«С этого участка мы продали уже более 10 тысяч деревьев за последние пару лет. На реализацию отдаем лишь те деревья, которые достигли возраста шесть-семь лет. Этот вид елей неприхотливый. Он любит землю, где небольшое содержание песка, еще необходима влажность», – отметил инженер лесного хозяйства Георге Ставер.

Самый высокий спрос – на ели от полутора до 2,5 метров в высоту. Такие лучше всего помещаются в квартире или небольшом доме. Деревья повыше берут для украшения школ и вузов. А вот сосны последнее время стали популярны для озеленения территории.

«Мы высадили порядка 200 сосен. Они растут гораздо быстрее, чем ели. В начале на них не было особого спроса, когда они были невысокие. Но сейчас он заметно вырос. Вот недавно тут купили сразу шесть больших штук – их выкопали вместе с землей. В будущем мы высадим больше сосен», – рассказал Георге Ставер.

Этой весной в питомнике обновили лесной фонд. Высадили украинские саженцы на 15 сотках. Лесничие говорят: самим выращивать из семян трудно. Деревья очень капризные.

Все о новогодней елке

В столице открываются первые елочные базары. Покупателей пока мало. Цены в этом году выросли. Да и погода совсем не праздничная, говорят продавцы.

«Мы очень ждем снега, потому что когда есть снег, то и продажи идут очень хорошо. В продаже ели обыкновенные, пихты и голубые елки. Есть с корнями и без, размеры от самых маленьких до нескольких метров в высоту. В прошлом году я продавал по 11 долларов за метр, теперь – по 17», – рассказал продавец елок Василий.

Последние годы популярнее становятся не срубленные, а живые елки. Они продаются в горшках с землей. После праздника их можно посадить у себя на дачном участке.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА