Больницы Молдовы получили 30 новых автомобилей скорой помощи

Чтобы вручить ключи от новых автомобилей, фельдшеров пригласили в столицу.

МТРК «МИР»
20 июл 19:17

Автопарк машин скорой помощи Молдовы обновили. Чтобы вручить ключи от новых автомобилей, фельдшеров пригласили в столицу. На каких машинах теперь будут ездить медики на вызовы, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

С нулевым пробегом, 2021 года выпуска. 30 машин скорой помощи отправятся по районам Молдовы. Эта «скорая» поедет на юг. Имеет все необходимое, чтобы реанимировать пациента и поддерживать его жизнь по дороге в медучреждение.

На станции Комратской районной больницы из восьми машин таких всего одна.

«Долго ждали, сотрудники все – фельдшера, врачи – довольны, рады, потому что более комфортно, удобно. Приятно работать!» – сказал координатор транспорта Комратской районной больницы Юрий Дели.

«Спасибо огромное за такую помощь и поддержку нашего населения», – отметила главный фельдшер Комратской районной больницы Людмила Мойсе.

Ключи от новых авто вручила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко. Эти машины заменят самые старые в автопарке модели «УАЗ», которые теперь отправятся в утиль.

«Ни одна бригада больше не может ездить на старых машинах, которые не соответствуют ни одному критерию, хотя бы по безопасности. Поэтому хочу пообещать, что приложу все усилия, чтобы вы были обеспечены всем необходимым: оборудованием, медикаментами и новыми машинами», – заявила Алла Немеренко.

Из 430 автомобилей скорой помощи в Молдове выездных меньше половины. Остальные постоянно в ремонте. По словам министра, ежегодно системе необходим «инвестиционный укол» из ста новых карет, укомплектованных современным оборудованием.

Машины скорой помощи работают сутками, изнашиваются быстро. По данным экстренной службы, в прошлом году жители Молдовы вызывали фельдшеров чаще полицейских, пожарных или спасателей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА