О чем пишут мировые СМИ: климатический саммит в Египте и крупнейшая вспышка COVID-19 в Антарктиде

О чем пишут мировые СМИ: климатический саммит в Египте и крупнейшая вспышка COVID-19 в Антарктиде

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил на саммите Сор27 в Шарм-эль-Шейхе. В Антарктиде зафиксировали вспышку коронавируса среди персонала научной станции Макмердо.

Shutterstock/FOTODOM
08 ноя 09:04

Мир движется в «климатический ад, держа ногу на педали газа», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выступил на саммите Cop27 в Египте, сообщает CNBC. Гутерриш подчеркнул, что планета приближается к переломному моменту, после которого климатический хаос станет необратимым. Ближайшее десятилетие станет решающим в битве за Землю, пригодную для жизни. Генсек ООН также повторил свой призыв к поэтапному отказу от угля к 2040 году. На саммит в Шарм-эль-Шейхе собрались президенты и главы правительств более 100 государств. Переговоры продлятся две недели.

В Антарктиде зафиксировали крупнейшую за все время вспышку COVID-19. Положительный тест на вирус сдали 10% сотрудников станции Макмердо, сообщает The Guardian. Из 993 человек заражены оказались 98. Национальный научный фонд США на две недели приостановил поездки на континент, чтобы «оценить ситуацию». Вспышку выявили во время подготовки к летнему полевому сезону. В этот период на Макмердо приезжают многочисленные исследователи из разных стран. Пока неизвестно, как COVID-19 повлияет на научные проекты.

В Кишиневе проведут кампанию по посадке деревьев. Старт будет дан в субботу, 12 ноября, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Муниципальное предприятие «Ассоциация по управлению зелеными насаждениями» предоставит для высадки 60 тысяч деревьев и кустов. Новые насаждения появятся во всех восстановленных парках и скверах, на территориях школ и детских садов, а также на улицах, где деревьев нет или они были спилены. Также в рамках кампании в столице создадут Аллею национальностей и Аллею врачей.

Спасатели борются с последствиями сильных дождей в Туркестанской области Казахстана. Вечером 7 ноября стало известно о подтоплениях в частном секторе, сообщает «Казахстанская правда». Пострадали 25 особняков и частный детский сад. Для ликвидации последствий стихии была сформирована и задействована мобильная группа спасателей. Проводятся работы по откачке воды и укладыванию мешков, оказывается адресная помощь населению.

В Туркменистане отметят Праздник урожая. Он выпадает на второе воскресенье ноября, сообщает Turkmenportal. Президент страны Сердар Бердымухамедов в ходе рабочего видеосовещания распорядился обеспечить высокий уровень организации торжеств. Отмечается, что сев пшеницы в велаятах достиг завершающей стадии, продолжаются сбор хлопка, риса и сахарной свеклы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА