О чем пишут мировые СМИ: спад COVID-19 в Китае и аномальные морозы в Афганистане

О чем пишут мировые СМИ: спад COVID-19 в Китае и аномальные морозы в Афганистане

Официальные власти Китая заявили о снижении заболеваемости коронавирусом. Аномальные морозы в Афганистане унесли жизни более 70 человек.

МТРК «МИР»
20 янв 09:11

Китай преодолел пик заболеваемости COVID-19. Вице-премьер Сунь Чуньлань заявила, что распространение вируса в стране находится на «относительно низком» уровне, сообщает Reuters. По словам официальных лиц, количество пациентов в критическом состоянии в больницах неуклонно снижается. Заявление властей было сделано накануне празднования Нового года по лунному календарю, когда миллионы жителей Китая отправляются в поездки. Китайский транспорт ожидают самые загруженные дни с 2019 года.

Не менее 78 человек стали жертвами аномальных морозов в Афганистане за последние девять дней. Также замерзло 77 тысяч голов домашнего скота, сообщает CNN. Зиму 2022-2023 годов уже признали самой холодной в стране за последние 15 лет. В отдельных регионах температура опускалась до -34 градусов Цельсия. По словам официальных лиц, случаи смерти от холода были зарегистрированы в 34 провинциях. Метеорологи предупреждают, что в ближайшее время морозы еще усилятся. Стихийное бедствие усугубило начавшийся в стране экономический кризис.

В Астане состоится матч на звание нового чемпиона мира по шахматам. Чемпионат мира ФИДЕ будет проходить с 7 апреля по 1 мая, сообщает «Казахстанская правда». Претендентами на шахматную корону являются Ян Непомнящий и Дин Лижэнь. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен ранее заявил, что отказывается защищать свой титул. Чемпионат также стремились принять Аргентина, Мексика и Китай. Казахстан выбрали из-за «географического положения и опыта проведения мировых шахматных соревнований», рассказали в Казахстанской федерации шахмат.

В Молдове выдули самый большой мыльный пузырь в мире. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». Пузырь создала артистка цирка Ольга Буяновская. Мыльный шар оказался почти в два раза крупнее предыдущего рекордсмена, созданного в 2018 году в Китае. Мероприятие по выдуванию пузыря состоялось 2 декабря 2022 года, а недавно артистка получила от представителей Книги рекордов Гиннесса документы, подтверждающие ее рекорд.

Финалисты молодежного проекта «100 идей для Беларуси» представят свои разработки на выставке «Беларусь интеллектуальная». Выставка пройдет 20-22 января в Минске, сообщает БелТА. Восемь авторских проектов будут презентованы в четырех кластерах: «Пространство молодежных инициатив», «Искусственный интеллект. IT-технологии. Робототехника», «Фармация. Здравоохранение. Медицина» и «Гуманитарные науки и искусство». Одна из разработок: тренажер для подготовки спасателей-пожарных, где опасные условия воссозданы с помощью виртуальной реальности.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА