Вторую неделю Молдову буквально лихорадит. Отставки сменяют назначения. Громкие слова сотрясают воздух, но не находят отклика в сердцах и умах избирателей. После безуспешной попытки поднять протестную волну инициаторы раздора покинули «поляну». Как это было, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова.
Это заявление в Молдове ждали, но в него не все верили. Казалось, демократы стоят насмерть. За ними до последнего были Конституционный суд и силовики. Всю неделю здание правительства находилось в оцеплении спецназа. Сторонники демократов разбили у входа в правительство палаточный городок, чтобы не пустить новый кабинет министров.
«Месяц, два, три. Сколько надо, столько и будем сидеть. Пусть хоть все 50 градусов жары будут. Хоть снег, хоть зной!» – заявила протестующая Елена.
Первое заседание нового правительства Майи Санду прошло в одном из кабинетов парламента. Начали с того, что отправили в отставку главного полицейского страны.
Обстановка накалялась с каждым новым выступлением политиков. Президент Игорь Додон заявил, что его хотят арестовать. И это только первый сценарий, который якобы продумывали демократы.
«Или же они рассчитывают, что я заберу семью и уеду из страны. Но я не сдамся, не напишу заявление об отставке, я не покину пост президента, вне зависимости от всей этой грязи, шантажа и давления на протяжении последних дней», – отметил Игорь Додон.
Первыми от демократов отреклись полицейские. Не все – шесть сотрудников инспектората расследований заявили о поддержке новой власти.
«Мы признаем новосозданное правительство. Шага назад больше не будет. Только вперед. Не бойтесь, будьте смелыми», – произнес главный офицер управления инспектората расследований Юрий Ташку.
На следующий день их уволил отстраненный новым правительством глава полиции Александр Пынзарь. Здание инспектората оцепил спецназ.
На помощь своим сторонникам прибыл министр внутренних дел от нового правительства Андрей Нэстасе. Пытался прорвать кордон, но люди в форме новому главе МВД подчиняться не стали.
«Речь идет о путче хунты, которая никак не хочет сдаваться. Этот путч будет остановлен! Я обещаю!» – заявил лидер блока ACUM Андрей Нэстасе.
Капитуляция демократов стала неизбежной после того, как они оказались в международной изоляции. Впервые в истории современной Молдовы Европа, Соединенные Штаты и Россия стали на одну сторону баррикад – поддержали социалистов и блок ACUM. Те еще во время предвыборной кампании обещали избавиться от олигархической системы, выстроенной демократами. Прокуратура, суды, бизнес – у них везде свои люди.
После заявления премьер-министра по Сети разошлось видео из кишиневского аэропорта, где якобы частные самолеты с демократами на борту спешно покидают Молдову. Позже пришло официальное заявление: лидера партии Владимира Плахотнюка в стране нет.
Вслед за этим оборону сдал Конституционный суд. Он отменил свои прежние решения, которые и привели к политическому кризису. Высшая инстанция признала правительство Майи Санду легитимным.