Политический кризис в Молдове завершается. Демократы теряют власть
На этой неделе в Молдове, кажется, закончился если не политический кризис, то, во всяком случае, его первый этап. Демократы потеряли власть. Вернуть ее, похоже, будет сложно. Их оппоненты уже заявили о разгроме режима. Все подробности у нашего корреспондента «МИР 24» Ирины Пивоваровой.
Без старенького радиоприемника Александр Васильевич к работе в теплице не приступает. Старается не пропустить ни одну новость. Политика для крестьянина последние дни чуть ли не важнее урожая.
«У нас болит сердце, ведь у нас есть дети, семья. Для нас важно, чтобы власти не издевались над людьми. Пенсии очень маленькие. Мы с голоду не умираем, но нужно дрова покупать, за свет платить», – признался житель села Башкана Александр Спрынчана.
Пенсионный вопрос у новой власти пока не на первом месте. Коалиция блока АКУМ и социалистов заняты демонтажем олигархической системы. Чиновники, которые раньше были связаны с демократами, начали терять рабочие места.
Своих должностей лишились: глава Агентства по безопасности пищевых продуктов, директор Агентства публичной собственности, генеральный секретарь правительства и госсекретарь МВД. Майя Санду пообещала Еврокомиссару Йоханнесу Хану, который посетил Кишинев на этой неделе, что борьба с коррупцией продолжится.
После смены власти в страну потянулись оппоненты демократов. Беглого политика, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого встречали сторонники. В Молдове против него возбуждены десятки уголовных дела. У силовиков был ордер на арест политика но задерживать его не стали.
Новой власти готов помочь и еще один политик с уголовным прошлым. Бывший премьер-министр Молдовы Владимир Филат отбывает девятилетний срок за пассивную коррупцию. На его странице в Facebook появилось обращение к лидеру демократов Владу Плахотнюку.
«Когда мне предложили бежать, потому что Молдова не безопасное место и позаботиться о семье, я решил остаться и доказать свою невиновность. Я не жалею о решении, принятом три года и восемь месяцев назад. Даже если я в заключении, моя душа свободна. А ты предпочел бежать».
Первое заседание парламента после капитуляции демократов прошло без Плахотнюка – он за границей. Правящая коалиция тем временем намерена снять с него депутатский иммунитет. Его однопартийцам предложили принять участие в комиссии по расследованию попытки госпереворота. Речь о событиях, когда в Молдове установилось двоевластие.
К концу недели был сдан еще один оплот старой власти. В отставку подал глава Конституционного суда Михаил Поалелунжь. За день до этого зарубежные эксперты в области конституционного права заявили, что верховная инстанция принимала незаконные решения. Глава государства Игорь Додон потребовал отставки всех судей.
Новое правительство Молдова уже начало борьбу с коррупцией. Санду предложила создать специальное бюро, которое очистит страну от казнокрадов. На помощь решила позвать украинцев, чтобы перенять их опыт. Новую власть не смутило, что Украина в прошлом году попала в рейтинг самых коррумпированных стран Европы.
О коррупции, кстати, много говорили и на «Прямой линии». Владимира Путина расспросили о нашумевшем деле полковника Захарченко. На прошлой неделе его приговорили к 13 годам колонии строго режима.
В центре коррупционного скандала на этой неделе оказался и бывший президент УЕФА Мишель Платини. Во Франции его подозревают в получении взятки. Легенду мирового футбола задержали, допросили, но через 15 часов отпустили. По версии следствия, именно Платини сыграл важную роль в продвижении заявки Катара на проведение мундиаля в 2022 году. Хотя внутреннее расследование в международной федерации фактов подкупа так и не выявили. Платини вновь расспрашивали о проведении конкурса, встречах с чиновниками и политиками. Интересовались так же историей чемпионата мира в России.