«Переносили и голод, и холод, а впереди была победа»: подвиг молдаван в годы Великой Отечественной
Подготовка к празднованию 75-летия Победы продолжается. Репетиции парада в Москве идут полным ходом. Участвовать в нем будут и военные из стран Содружеств. Правительство Молдовы, например, отправит на Красную площадь солдат Национальной армии республики. Это потомки тех, кто приближали этот день как могли. О том, как они сражались за родину, узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Село Стояновка – юго-западная граница Молдовы. До Румынии рукой подать. Два берега разделяет река Прут – стратегически важный объект в годы Великой Отечественной войны. В июне 1941 года фашистские войска попытались форсировать этот участок.
Война на заставе в Стояновке началась в 3:30 утра. В небольшом селе, где проживают этнические болгары, эвакуировали всех. Федора Васильевна помнит, как помогала родителям собраться в дорогу.
«Чуть-чуть одеться, одежду не всю, а сколько возьмешь на эту подвозку. Наши родитель взяли и половину мешка муки», – вспомнила жительница села Стояновка Федора Маркова.
Первый день войны и 11 атак противника. И только 16 лет назад этому пограничному пункту было присвоено звание «Застава трех Героев Советского Союза». За проявленный героизм бойцы Александр Константинов, Василий Михалков и Иван Бузыцков получили золотые звезды.
«До самого села это фактически были плавни, болота. Практически непроходимо. Только местные жители знали тропы», – рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника участка пограничной полиции «Стояновка» Вячеслав Шведицкий.
Румынские войска рвались к мостам через реку Прут. Планировали переправить технику. Советские пограничники шансов не оставили – сожгли мосты. Наступление врага по Пруту изображено на панораме местного музея. Экспонаты сюда приносят сельчане. Они до сих пор находят у реки искореженные ружья, пули и снаряды.
«Иван Солтыс бросился на амбразуру пулемета. Закрыл его собой. В этом состоит задача – закрыть пулеметчику сектор обстрела. Эти несколько секунд есть у его товарищей пехотинцев, чтобы преодолеть 10-15 метров. Успеть бросить гранату и погасить пулемет», – сказал руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.
Звание Героя Советского Союза Иван Солтыс получил посмертно.
«В Великой Отечественной войне сотни тысяч молдаван участвовали в составе Красной Армии. Многие из них дошли до Берлина. 50-60 тысяч остались на фронте. 20 героев Советского Союза. Очень много мирных жителей погибло. Около полумиллиона. 300 тысяч евреев, 120 тысяч молдаван, 20 тысяч ромов, 35 тысяч украинцев, 30 тысяч русских. Это жители Молдовы, мирные жители, которых не стало во время Великой Отечественной войны», – сказал президент Молдовы Игорь Додон.
Советскую Молдову освободили три года спустя. Все началось на Шерпенском плацдарме. Еще в апреле 1944-го бойцы 13 штрафбата прорвались сюда и начали, что называется, «вгрызаться в землю». Рыть окопы и траншеи, а потом создавать видимость концентрации войск. Отсюда доносился шум танковых двигателей, днем работала полевая кухня. Но это был лишь отвлекающий маневр. Основной удар готовился с Кицкан.
Ясско-Кишиневскую операцию сравнивают со Сталинградской битвой. Схожей была и конфигурация фронта. На бои под Днестром вновь вышли шеста гитлеровская, а также третья и четвертая румынские армии.
«Второй раз было разгромлено, 18 немецких дивизий 6-й армий попали в котел под Кишиневом», – сказал Борис Шаповалов.
Операция стала одной из самых успешных в годы войны. Советская армия выбила войска вермахта из Молдовы и двинулась на Балканы.