Молдова приняла десятки тысяч беженцев с Украины по упрощенному режиму
По данным комиссара ООН Филиппо Гранди, уже 150 тысяч украинцев покинули страну. Едут в основном в европейские страны – Польша, Венгрия, Румыния. Молдова приняла уже 40 тысяч человек. Но для большинства это не конечный пункт, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.
Через КПП Паланка идет самый большой поток беженцев из Украины в Молдову.
Молдова принимает людей по упрощенному режиму. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность. Взрослым – внутренний паспорт, детям – свидетельство о рождении. Никаких сертификатов о вакцинации от коронавируса и отрицательных ПЦР-тестов.
Крышей над головой беженцев из Украины обеспечивают несколько центров временного размещения. Один из них обустроен в выставочном комплексе «Молдэкспо». Число беженцев там постоянно меняется. Для многих украинцев Молдова – транзитная страна.
«Мы надеемся, что вы почувствуете себя здесь хорошо, главное – в безопасности», – сказала заместитель мэра Кишинева Анжела Кутасевич.
Три семьи из Одесской области: шесть взрослых и 30 детей. Задерживаться в Кишиневе они не собираются. Отдохнут, приведут в порядок документы и дальше – в Европу.
Беженцы уезжали в спешке. В центре временного размещения у них есть все самое необходимое. Неравнодушные жители Кишинева приносят еду, одежду, средства гигиены. Мэрия даже попросила горожан остановиться. Предметов первой необходимости слишком много.
В Молдове остаются те, у кого есть в стране друзья или родственники. Многие подыскивают себе угол. На одном из сайтов объявлений появилась даже рубрика «Жилье для беженцев». В десятках квартир и сельских домах людей готовы селить бесплатно. Дмитрий Буликан собирался продавать свою двушку, но из-за ситуации на Украине решил повременить. Ждет звонков от беженцев. Готов оплачивать даже счета за коммуналку.
«Квартира жилая. Есть газовая плита, на которой можно готовить, санузел обустроен, есть автономное отопление. Если маленькие дети, можно греть сильнее. До вечера мы с друзьями постараемся занести кровати», – говорит житель Кишинева Дмитрий Буликан.
Появились и те, кто на чужой беде решил подзаработать, увеличив вдвое стоимость аренды.
«Эти компании нам быстро удалось найти. Их названия предали огласке в соцсетях, интернет-сообщество их осудило, тенденцию удалось остановить. Стараемся убеждать владельцев квартир сдавать жилье беженцам по цене долгосрочной аренды», – отметил администратор агентства по недвижимости Виктор Романеску.
Поток беженцев в Молдову не останавливается. Дополнительные центры размещения планируют обустроить в государственных учреждениях. Помещений достаточно. Гуманитарная помощь от международных организаций уже на пути в республику.