Сторонники оппозиции вышли на антиправительственный митинг в Кишиневе

Главная причина недовольства – многократное увеличение тарифов. Тарифы на газ за год поднимали семь раз, на электричество – четыре.

МТРК «МИР»
28 ноя 21:11

В Кишиневе сторонники партии «Шор» и Партии коммунистов вышли на антиправительственный протест. На митинг съехались люди из разных районов страны. Чем недовольны протестующие, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

«Долой диктатуру», «Майю Санду в отставку». С громкими лозунгами и транспарантами протестующие шли по центру Кишинева к зданию Генеральной прокуратуры. Движение на главном столичном проспекте оказалось заблокированным на пару часов. Манифестанты выступают за отставку правительства, роспуск парламента и организацию досрочных парламентских выборов. Здание Генпрокуратуры выбрано не просто так. Протестующие требуют, чтобы свой пост покинул и исполняющий обязанности генпрокурора Ион Мунтяну.

Людей на протест вывела партия «Шор». Руководство политформирования заявляет, что власть в прокуратуре захватила действующая власть.

«Все назначения идут без конкурсов или результаты конкурсов подтасовываются. Везде во главе всех структур сегодня стоят представители партии PAS, которые, естественно, служат партии PAS и президенту. Соответственно, никакого влияния от остальных партий, в том числе оппозиционных, на руководство нет», – заявила депутат от партии «Шор» Регина Апостолова.

Протесты длятся уже три месяца. Главная причина недовольства – многократное увеличение тарифов. Тарифы на газ за год поднимали семь раз, на электричество – четыре. Подорожали и продукты питания, а инфляция перевалила за 34%.

«Мы в ужасе и не знаем, что делать. Из-за этого люди и собираются здесь», – говорит жительница Кишинева Евгения Александрова.

«Мы больше не можем сидеть и молчать. Я инвалид, у меня пенсия 1595 леев. Как мне жить? Только за газ пришло 526 леев в этом месяце», – отмечает местная жительница Светлана Сержук.

Самого лидера партии – бизнесмена Илана Шора – на протестах не было. С 2019 года он находится за границей и объявлен в международный розыск. Илан Шор проходит обвиняемым по делу о краже миллиарда долларов. Власти обвиняют оппозиционную партию в незаконном финансировании. Правительство обратилось в Конституционный суд страны, чтобы признать политформирование незаконным. При обысках в офисах партии нашли деньги, которыми якобы проплачивали протесты.

«Попытки дестабилизации, которые мы видим в последнее время, сделаны группой воров, которые боятся тюрьмы и готовы сжечь страну, чтобы спасти собственную шкуру. Члены этой группы хотят избежать тюрьмы за кражи, совершенные в прошлом, и продолжить свои коррупционные схемы. Они пытаются дестабилизировать страну и внести хаос», – заявила президент Молдовы Майя Санду.

Невзирая на предупреждения властей, партия «Шор» продолжит протесты и призывает все оппозиционные силы присоединиться к акциям. Уголовное дело о незаконном финансировании партии «Шор» возбудили в июле 2022 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА