Конституционный суд Молдовы вынес решение, согласно которому смена названия государственного языка с молдавского на румынский не противоречит основному закону. Соответствующий запрос подавали депутаты Либерально-демократической партии.
«Сегодня был сделан первый шаг к изменению 13-й статьи Конституции и установлению исторической справедливости. Говорю, исторической справедливости, потому что с 1994 года, когда была принята молдавская Конституция, интенсивно обсуждается название языка, на котором говорят граждане этой территории», - заявил депутат Либерально-демократической фракции Молдовы Тудор Делиу.
Точку в этом вопросе могут поставить депутаты. За поправки в Конституцию должны проголосовать минимум две трети парламентариев. Пока инициативу либерал-демократов подписали 34 народных избранника. Категорически против изменения 13-й статьи Конституции президент Игорь Додон. Он считает недопустимыми и незаконными попытки узаконить статус румынского языка в качестве государственного в Молдове.
«Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают - румынский или молдавский», - такое заявление Игоря Додона опубликовано на официальном сайте президента.
География:
МолдоваПоделиться: