«Закрыть нельзя оставить». Расставить знаки препинания в этом предложении сейчас пытаются власти Молдовы. Чиновники говорят: школьная реформа не эффективна. Из-за того, что одни учебные заведения сократили, в других классы оказались переполненными. Как это отразилось на знаниях детей, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.
В родной гимназии Галина Петку учила французский. В этом году учебное заведение закрыли, и девочку перевели в лицей в соседнем селе. Теперь приходится осваивать новую программу и с нуля учить английский.
Лицей в селе Резень – один из самых больших в районе, здесь учатся дети из 6 сел. Некоторые классы переполнены. Ученики из маленьких школ не привыкли, что им не уделяют столько внимания, сколько раньше.
После занятий детей домой отвозят на автобусе. Но на всех транспорта не хватает. Некоторые ученики идут пешком. Иногда по нескольку километров. Это одно из последствий реформы, начатой еще в 2010-м.
Под сокращение могла попасть и украинская гимназия в столице. Власти хотели объединить ее с русской школой по соседству. Но там не преподают украинский язык.
Школу удалось отстоять. Однако учреждению выдвинули новые претензии: этажи пустуют, содержать их дорого.
Маленькие школы закрывали ради экономии средств. А освободившиеся деньги тратили на ремонт других учебных заведений. За семь лет в стране стало на 218 школ меньше. Теперь министерство просвещения от реформы решило отказаться.
Закрытые школы уже не откроют. Но ещё не попавшие под сокращение – продолжат работать, правда, в другом статусе: их прикрепят к крупным учебным заведениям. То есть директор и бухгалтер сменятся, а учителя и ученики – останутся.
За семь лет в Молдове реорганизовали более трехсот школ.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.