В Молдове готовятся собирать грецкий орех, сезон начинается через месяц. Из-за погоды в этом году соберут его меньше, но даже небольшой урожай садоводы не всегда могут продать. Кто препятствует экспорту и почему в ситуацию вмешалась премьер-министр Майя Санду – расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Дмитрий Коновал готовится собирать орехи – срок наступает через месяц. В нынешнем сезоне на урожай повлияла переменчивая погода. Поэтому вместо полутора тонн с гектара планируют собрать на треть меньше. Урожай прошлого года Дмитрий продал на местном рынке, экспортировать стало невыгодно – слишком много препятствий на таможне. Да и цены за год упали с шести до двух долларов за килограмм.
«Из-за санкций между Америкой, Китаем и Турцией упала цена, во-первых, у них. Во-вторых, это тоже связано с монополией на орехи. При экспорте ореха из Молдовы в Европу, как и сказала наш премьер-министр, экспортеры платили 50 центов, один доллар с килограмма грецкого ореха на экспорт», – рассказал садовод Дмитрий Коновал.
Помехой для экспорта стали и собственные таможни. Производители жалуются – продавать в Европу орехи в прежних объемах не могли даже те, у кого был полный порядок с документацией. Товар держали в очередях на границе, арестовывали и не пропускали.
Наказать всех чиновников, которые способствуют установлению монополии, решила премьер-министр Молдовы Майя Санду. По ее поручению создали межправительственную комиссию, которая теперь выясняет детали преступных схем. В причастности в установлении монополии глава кабмина обвиняет предыдущую власть, а также силовые структуры: прокуратуру и таможню.
Экс-премьер Павел Филип причастность к монополизации рынка отрицает. Он даже потребовал извинений от нынешней главы кабмина. Пока правительство ищет виновных, владельцы садов планируют покорять мировой рынок самостоятельно. Сейчас в ассоциации разрабатывают пилотный проект – первый кооператив для производителей орехов. На экспорт товар будет идти единой партией.