Игорь Додон: Политическое урегулирование проблемы Приднестровья – наш приоритет. ЭКСКЛЮЗИВ
Политическое урегулирование проблемы Приднестровья является одним из приоритетов для властей Молдовы, заявил президент республики Игорь Додон в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».
«Да, у нас очень много проблем и внутренних, и во внешней политике, но объединение страны, политическое урегулирование Приднестровской проблемы является для нас приоритетом. В течение последних трех лет было сделано очень много», – сказал глава государства. По его словам, были решены проблемы, которые не решались последние два десятилетия.
Другая проблема, по словам молдавского лидера, касалась молодежи. «Выпускники приднестровских вузов – никто не признавал их дипломы. Только в России. А молодой человек, который окончил вуз в Приднестровье, хотел работать в Кишиневе, в Беларуси, например, в той же Румынии. Но никто не признавал. И мы нашли формулу, как признать эти дипломы», – отметил президент.
Еще одна задача, стоящая перед руководством страны – решить вопрос с GSM, сообщил Додон. «Сейчас у нас нет совместного роуминга. Если вы звоните из Приднестровья, и там не ловят операторы правого берега и вы переходите на их GSM для того, чтобы звонить в Молдову на правый берег, у вас стоимость будет, как будто вы звоните в Соединенные Штаты. Так вот, эти вопросы – они не решались. Мы в прошлом году договорились, сделали дорожную карту и к 1 марта мы должны эту проблему решить», – заключил глава государства.
По его словам, необходимо создать широкую отдельную автономию для Приднестровья. «У нас есть опыт Гагаузии, у которых свой глава, свой парламент, свой флаг, свой гимн, свои законы. Мы должны договориться, что у нас будет общее с Приднестровьем, а остальное оставить на уровне местных властей. И об этом можно договориться и можно к этому идти. Потому что интеграция по некоторым направлениям у нас очень серьезная. У нас открыто люди общаются и с левого, и с правого берега. Хорошо, что мы сейчас сделали некоторые шаги по свободному передвижению. У нас экономически практически интеграция на уровне 60-70%. Все, что производится в Приднестровье, через Кишинев, благодаря льготам, которые мы получили на Европейский союз, из Приднестровья 35-40% уходит на рынок ЕС. А 30% мы покупаем у жителей правого берега. То есть около 60-70 % производства напрямую – либо через Кишинев, это зависит от правого берега», – подчеркнул президент.