Двенадцать блюд Нового года: как молдавские хозяйки накрывают праздничный стол
Зимние праздники – оживленная пора для хозяек в молдавских селах. Считается, что пустого места на столе быть не должно. Поэтому готовиться женщины начинают за неделю, а то и раньше, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Как накрыть праздничный стол и чем удивить гостей, знают в каждом молдавском селе. К зимним праздникам хозяйки готовят минимум 12 блюд – по одному за каждый месяц нового года. Главные яства – чигири и кырнэцэи.
Слово «чигири» происходит от турецкого «чегер», что означает внутренности или «пища из органов». Это блюдо вошло в меню молдаван несколько веков назад, во времена турецкого господства. Быстро полюбилось и стало национальным. Турки готовили чигири только из говядины, но молдаване рецепт изменили. В фарш кладут свиные, бараньи и куриные субпродукты. Используют все, что остается после забоя животного.
«Когда свинью к Рождеству режем, в ход идут все внутренности – печень, сердце, мясо, сало. Это практически безотходное производство. Сытно очень и вкусно. В фарш обязательно добавляем приправы и бульон, чтобы чигири получились сочными», – отмечает жительница села Бутучены Еуджения Албот.
Мелко нарубленные ингредиенты перемешивают с яйцами. Из фарша формируют котлетки и закручивают их в жировую пленку. Она плотная и не дает начинке вытечь.
Другое праздничное блюдо – кырнэцэи – это домашние колбаски из свинины. Для фарша используют и мясо животного, и его шкуру.
«Ее режут тоненькими полосками. Шкура даст сок и необходимую для колбасок клейкость. Так они получатся упругие и не развалятся», – говорит жительница села Бутучены Еуджения Албот.
Для оболочки колбаски в ход идут свиные кишки. Их нанизывают на специальную трубку и только потом проталкивают туда фарш.
Чигири и кырнэцэи отправляют в формочки, затем в настоящую домашнюю печь. Жар сильный – 800 градусов. Поэтому блюда готовятся быстро, в течение получаса. В это время хозяйки занимаются гарниром. К мясу хорошо подходят маринованные гогошары и баклажаны в томатном соусе. Банки с лакомством достают из собственного погреба.
В печи чигири и кырнэцэи подрумяниваются и покрываются корочкой. Пока горячие – хозяйки раскладывают их по тарелкам, украшают овощами и подают гостям. В селах верят – чем сытнее будет праздничный стол, тем богаче год. На праздничном столе обязательно должны быть все виды мяса, а также холодец, голубцы и рождественская выпечка крэчуней.