on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Кишинёвyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    К первозданной природе: болотные угодья на Нижнем Днестре стали заповедником

    Молдова 08/04/2022 — 20:41

    В Молдове появился национальный парк «Нижний Днестр». Новый статус дали водно-болотным угодьям на юго-востоке республики. Теперь 60 тысяч гектаров разнообразных ландшафтов с редкими птицами и животными – под защитой государства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

    Наслаждаются красотами Днестра и не верят своему счастью. Эколог Илья Тромбицкий и активист Николай Гроссу 27 лет добивались, чтобы эти водно-болотные угодья перешли под защиту государства. Они трижды продвигали проект в парламенте, но депутаты в повестку дня его не включали.

    «Когда собирались на парламентских встречах, и я вновь поднимал вопрос о национальном парке, из зала доносилось: «Опять этот Гросу со своим парком!». Но мы, наконец, добились своего и очень рады», – рассказал бывший мэр с. Талмаза Николай Гросу.

    Уникальный природный парк образовался под влиянием Днестра. Река тысячелетиями прокладывала свой пусть. Весной и летом разливалась, оставляла за собой пойменные озера, формировала холмистые ландшафты. Территория парка разделена на четыре зоны. В каждой из них будут действовать свои правила.

    Мы находимся в зоне «А». Эта территория будет самой строго охраняемой в парке. Здесь сохранилось более тысячи гектаров нетронутого человеком естественного леса. Обитает самое большое количество животных и птиц, богаче этого места в парке нет.

    О пикниках здесь местным жителям придется забыть. Шума громкой музыки птицы не терпят. Запрещена даже санитарная рубка леса. Старые деревья нужны, чтобы сохранить летучих мышей, которые живут в дуплах.

    «Споры будут, понятно, что лесники не захотят отсюда уходить. Но для них есть другие зоны парка, где обеспечивается и выращивание леса, и рубка, и продажа, для того чтобы все это существовало нормально», – сказал Илья Тромбицкий.


    Парк граничит с сельхозугодьями. Земледельцам придется отказаться от ядохимикатов. Сейчас аграрии борются с сорняками при помощи гербицидов. Например, на гектар картошки уходит литр. Другие технологии аграрии считают дорогими.

    У любой работы есть свои затраты, которые должны окупиться. Поэтому нужна поддержка государства и в профессиональном плане, и финансовая. Я за то, чтобы уйти от пестицидов, инсектицидов и особенно от гербицидов», – сказал сельхозпроизводитель Сергей Пункэряну.

    Сельчане и местные власти рассчитывают на инвестиции в парк. Ждут туристов.

    «Поменяется инфраструктура, потому что пойдут инвестиции. У нас много задач. Одна из них – мы хотим развивать сельский туризм, ведь он всегда приносил деньги собственникам пансионатов, народным умельцам», – поделился планами мэр с. Талмаза Евгений Прутян.

    Туристы смогут насладиться видами старого русла Днестра. В середине прошлого века его глубина доходила до 12 метров, сейчас русло заилено, местами просыхает. Его предстоит очистить, работы оцениваются в миллионы леев.

    Последние новости

      География:
      Молдова
      Поделиться:
      Экологическая акция в Бишкеке: школьники провели уборку в Ботаническом саду

      Добровольцы собрали мусор в зеленых зонах в Молдове

      Сотрудники МТРК «Мир» в Молдове убрали территорию нацпарка в рамках экоакции

      Сотрудники МТРК «Мир» в Молдове убрали территорию нацпарка в рамках экоакции

      Засуха лишила питьевой воды более 100 коммун во Франции

      Полив и сорняки: в регионах Молдовы приступили к спасению молодых лесов в жару

      Восстановление лесов: в Молдове хотят популяризировать частные мини-питомники

      Восстановление лесов: в Молдове хотят популяризировать частные мини-питомники

      Последние новости