Творческий вечер ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошел в Кишиневе
Художественно-публицистический вечер, посвященный 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошел в Русском центре науки и культуры в Молдове, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.
На экране – хроника, в зале – гробовая тишина. Для зрителей эти кадры – реальное прошлое. В Русском центре науки и культуры Кишинева особое событие для блокадников и поучительное для школьников.
Людмила Александрова спаслась чудом. Вместе с мамой она оказалась на одной из трех барж на Ладожском озере. В блокаду таким водным транспортом эвакуировали людей.
История Юрия Егорова не менее горькая. В блокадном Ленинграде он провел шесть месяцев. Потерял почти всех родственников, в том числе и отца, который умер от голода. После маленького Юру с мамой эвакуировали по Дороге жизни и вручили эвакуационное удостоверение. Документ чудом сохранился.
Услышать такой рассказ из первых уст – большая удача, как и сохранение истории потомками блокадников. Сергей с гордостью показывает единственное фото своего прадеда Василия Кишканова. С началом войны его из Пензенской области отправили прямиком в Ленинград.
К юбилейной дате – 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – всем вручили почетные знаки.
«Посольством России во взаимодействии с правительством Санкт-Петербурга была реализована эта инициатива, были доставлены почетные знаки. Заслуженные награды найдут своих героев», – рассказал советник посольства России в Кишиневе Александр Андреев.
В дополнение – концерт фронтовых песен, чтение исторических справок и писем жителей блокадного Ленинграда.
«Этой программой мы хотим еще раз напомнить всем нам о необходимости сохранения мира на земле», – рассказал руководитель образовательных программ Российского центра науки и культуры в Кишиневе Виктор Костецкий.
В настоящее время в Кишиневе проживают шесть ветеранов-блокадников.