Заповедные Кодры и старинные храмы: пять причин побывать в Молдове
Туристы стали чаще посещать Молдову. Их уже вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Какие локации привлекают иностранцев, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Виговская.
Православный туризм – одно из самых популярных туристических направлений в Молдове. Здесь больше тысячи приходов. Туроператоры доставят желающих в самые знаменитые молдавские храмы, часть из них насчитывают не один век.
Церковь Успения пресвятой Богородицы – одна из точек, которую не пропускают туристы. Привлекает храм своей историей, которая началась еще в XVII веке. Одна из особенностей храма в том, что он полностью деревянный. Строился вручную из древесины столетних дубов.
Храм без единого гвоздя был построен в Херешенах на севере Молдовы. В Кишинев его перенесли в первоначальном виде в 2011 году. Иконостас 1775 года. Старинная икона, вышитая золотой нитью. Что важно для церкви – внутри только экспонаты с многолетней историей: фрески, иконы, церковные книги.
Экскурсия с гидом по крупнейшим храмам Молдовы в среднем обойдется в 2500 рублей. Один из таких – Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь. На территории храма отчетливо можно увидеть архитектуру разных эпох. Первые монахи поселились здесь в XV веке. Место для Молдовы знаковое – монастырь изображен на национальной валюте.
Вторая причина приехать в Молдову на майские – сельский или агротуризм. В век технологий туристы все чаще тянутся к сельскому колориту, домашней еде и исконной культуре.
При въезде в самый старый заповедник Молдовы открываются живописные пейзажи. Густые леса и извилистые рощи, холмы и глубокие озера Каларашского района. Если туристам улыбнется удача, они смогут увидеть и местных обитателей: лис, косуль, оленей. За густую растительность, чистый воздух и рельефы русский геолог Василий Докучаев называл Кодры «Бессарабской Швейцарией».
Исторический центр Кишинева тоже важное место для посещения. Столица – скопление памятников архитектуры. Один из них – музей города. Он обосновался в бывшей водонапорной башне. В ХХ веке здесь также была пожарная каланча. С тех пор в здании сохранилась винтовая лестница, по которой туристы могут подняться на смотровую площадку.
Еще одна причина посетить Молдову на майские – пасхальная ярмарка. В самом сердце Кишинева развернулась самая масштабная торговля куличами. Здесь пасхи на любой вкус и кошелек: творожные козонаки, куличи с сухофруктами и шоколадом в форме зайцев и барашков. Бонус – тематические фотозоны для тех, кто хочет надолго запечатлеть визит в Молдову.
В Молдове Первомай отмечают всего один день – только 1 мая. Каникулы будут в пасхальные дни.