Жители Молдовы вышли на колядки. Как изготавливают традиционные маски и в кого переодеваются ряженые?
Новогодние и рождественские праздники в Молдове невозможно представить без ряженых. Этот древний обряд связан с земледелием и животноводством, а потому колядующие носят маски домашних питомцев, передает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.
Тулупы, маски и колокольный звон. Нарядившись в костюмы животных, колядующие ходят по домам родственников и соседей, исполняют колядки и обязательно шумят и звонят.
«Считается, что колокольный звон приносит в дом счастье, благополучие. Они надевают еще разные цветные платки. Это связано с традициями, которые передаются из поколения в поколение».
Обряд связан с земледелием и животноводством. Поэтому колядующие надевают маски домашних питомцев. На почетном месте всегда коза. Маски изготавливают как декоративные, так и вполне реалистичные – с настоящими рогами и шерстью. Все делают своими руками.
«Мы захотели передать эти традиции, эти звезды, чтобы люди больше ушли в историю именно своей страны. Придумали обшивать их вручную, добавить натуральный мех», - рассказала мастерица.
У каждого из колядующих своя роль. Во главе шествия несут символ рождения Господа Иисуса Христа – Вифлеемскую звезду, украшенную лентами и колокольчиками. Затем идут ряженые в костюмах.
«Коза находится в центре колядующих. Тот, кто в ее шкуре, дергает за веревку, имитируя звуки, которые издает это животное и исполняет колядки».
Встречать колядующих принято радушно, отблагодарив угощениями. Тогда наступивший год принесет успехи в добрых делах, здоровье и богатый урожай.
Колядующие в Молдове ходят по дворам на протяжении всех зимних праздников, вплоть до Старого Нового года.