Память жертв Холокоста почтили в Молдове. В годы Великой Отечественной войны в республике были убиты или умерли от голода сотни тысяч евреев
В Молдове возложили цветы к памятнику жертвам фашизма. В годы Великой Отечественной войны в республике были убиты или умерли от голода сотни тысяч евреев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Виговская.
После прихода румынских войск в Бессарабию в 1941 году, на ее территории появилось 49 гетто. Подобные поселения устраивали в городах с большим количеством евреев. Одним из таких был и Кишинев, где в гетто содержались около 12 тысяч евреев.
«К сожалению, сегодня на страницах учебников мало уделяется внимания темам Холокоста или Великой Отечественнорй войны, и нам, нашей организации, нашим молодым ребятам крайне важно принимать участие в подобных мероприятиях для того, чтобы лично узнать о трагедии, с которой столкнулись наши близкие».
Многотысячные расстрелы жителей Кишиневского гетто происходили в Вестерниченах. Сегодня это окраина современного Кишинева, где установлен памятник жертвам фашизма. У его подножия в память о погибших прозвучала молитва на иврите.
«Важно помнить тех, кто страдал и погиб даром. Вот у нас есть семь универсальных законов, которые Всевышний нам дал, всем народам мира. И мы должны помнить это, и мы должны соблюдать эти законы. Если люди будут их соблюдать, тогда не будут повторяться такие трагедии».
В годы Великой Отечественной войны немецко-румынские войска убили здесь и депортировали порядка 300 тысяч евреев.
«Народ Молдовы помнит, народ Молдовы знает, кто освобождал, знает роль Красной Армии. И сколько бы не пытались поменять историю, мы все помним и гордимся».
В преддверии 80-й годовщины освобождения Освенцима представители еврейской общины выпустили в небо десятки бумажных фонариков, как символ вечного света и памяти.