ОБЩЕСТВО
От бульвара Гагарина до орбитальных напитков. Как Молдова связана с космической отраслью?
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Tranding art
Концерт «Мы – люди большого полета» прошел в Русском центре науки и культуры в Кишиневе. Почетные гости поделились уникальными фактами о связи Молдовы с космической отраслью, передает «МИР 24».
Виктор Гайчук
советский летчик, председатель Союза офицеров Молдовы
«Летом я, будучи в отпуске в селе Пепены, получил телеграмму «Приезжай в Звездный». Я полтора месяца там находился, проходил испытания, но потом врачи все равно сказали, что не гарантируют, что я пройду. Потому что проходили комиссию в «Звездном городке», после этого те, которые прошли «Звездный» шли в Бурденко, и там все было серьезнее. И я сказал: «Нет». Я хочу летать, я не хочу рисковать своей летной карьерой».
Борис Шаповалов
историк
«Мы помним, что в 1966 году нашу землю посетил наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин и посадил дерево. Оно есть в центральном парке. Первый проспект, первая улица, названная именем первого космонавта в мире, появилась именно в Кишиневе».
Встреча подчеркнула вклад молдован в космическую историю. В республике придумали более 20 наименований соков и 15 видов фруктовых палочек для питания на орбите. Изобрели и упаковку для них, а также придумали специальный карандаш для записей в невесомости. А один из заводов выпустил специальный бальзам, который так и назвали – космическим. Первыми его дегустаторами стали космонавты. Концерт украсили песни и выступления артистов.
Автор:
Елена ВиговскаяГеография:
МолдоваПоделиться: