on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Кишинёвyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Как прошел «Диктант Победы» в странах СНГ?

25/04/2025 — 19:23
Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

25 апреля стартовала международная историческая акция «Диктант Победы». В ней приняли участие представители из 90 стран. Как он проходил в странах СНГ, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

«Диктант Победы» в этом году пишут в восьми городах Таджикистана, на более чем 20 площадках. Организаторы говорят, что акция с каждым годом набирает популярность, а в этот раз ожидают рекордного числа участников. Традиционно проверить свои знания истории Великой Отечественной войны приходят школьники, студенты, пенсионеры, люди разных возрастов и профессий. Участники должны были ответить на 20 вопросов по общей военно-исторической тематике и пять — по региональной. В их составлении участвовали историки и представители общественных объединений из Таджикистана.

Андрей Патрушев
руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане

«В Таджикистане с помощью экспертов был сформирован блок вопросов, посвященный именно вкладу Таджикистана в нашу общую Великую Победу. Я очень, надеюсь, что мы получим по результатам проводимой акции достаточное количество отличников диктанта. На самом деле даже не это важно. Важно само участие, важен интерес к этой акции». 
Билол Киреев
участник диктанта 

«Участвую не в первый раз. Каждый из нас должен знать, кем были наши бабушки и дедушки, очень важно участвовать в данных диктантах». 

Молдова

Молдова тоже присоединилась к «Диктанту Победы». Участникам необходимо вспомнить даты, хронологию событий Великой Отечественной, легендарных полководцев. Также нужно разбираться в военных фильмах, памятниках и местах сражений.

Ева Андон
ученица школы №13, г. Бендеры

«Задания были вполне сложные, но довольно интересные. Много интересного узнала, было полезно проверить уровень своих знаний. Легко запутаться в датах, но в основном, было не сложно».

Традиционно акция проходит в Русском доме, учебных аудиториях, домах культуры и библиотеках. Принять участие в «Диктанте Победы» можно и онлайн на официальном сайте акции.

Кыргызстан

В Кыргызстане акция проходит в 10 городах и населенных пунктах. Количество площадок –70. Это рекорд. В Бишкеке основным местом проверки знаний по истории Великой Отечественной войны стал Русский драматический театр. Здесь собрались 100 человек. Возраст участников от 16 до 70 лет. Все задания доступны на русском и кыргызском языках. Вопросы о ключевых событиях войны, красноармейцах-героях из Кыргызстана, вкладе республики в Победу. Также участникам диктанта предложили вспомнить произведения кыргызских авторов о войне: от поэзии до прозы.

Али Сериков
ученик школы №27

«Я впервые участвую в «Диктанте Победы» и не уверен, что отвечу на все вопросы, но своим участием я бы хотел проявить уважение к предкам, потому что Великая Отечественная война стала очень  знаменательным событием и оставила отпечаток в нашей истории».

Беларусь

В Беларуси «Диктант Победы» объединил почти полторы тысячи участников. Это старшеклассники, студенты вузов, представители общественных организаций, дипломаты. Письменная работа включает 25 вопросов. Лимит по времени – 45 минут.

Среди основных вопросов – геноцид белорусского народа в годы войны и трагедия в Хатыни. В 1943 году всех жителей – 149 человек – каратели согнали в сарай и подожгли. Мемориальный комплекс стал символом сожженных деревень.

Иван Красев
старший сержант Минского суворовского военного училища 

«В нашем училище очень сильный упор делается на изучение истории Беларуси, на укрепление патриотизма. Поэтому каких-то таких вопросов сильно сложных не было».

В стране организовано 11 площадок. Основные локации – Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, филиал Российского государственного социального университета и Русский дом в Минске.

Армения 

В Армении «Диктант Победы» проводится на 10 площадках. Помимо Еревана, на вопросы отвечают участники акции в селе Фиолетово, Гюмри, Ванадзоре и на территории Южно-Кавказской железной дороги. Всего желающих проверить свои знания о Великой Отечественной войне в стране более тысячи. Самая крупная площадка в Российско-Армянском университете. Здесь пишут диктант более 500 человек. Это школьники, студенты, лидеры общественного мнения, руководители объединений и дипломаты.

Виктория Дерипаско
заместитель директора Российского центра науки и культуры в Армении

«Диктант проводится в форме теста, всего 20 вопросов, из них пять касаются армян и армянского вклада в победу в Великой Отечественной войне, что очень хорошо, потому что эти вопросы направляло наше экспертное армянское историческое сообщество. Мы направляли эти вопросы в оргкомитет и их утвердили».
Максим Селезнев
советник-посланник посольства России в Армении

«Одна из задач «Диктанта Победы» сохранить память о тех событиях, передать знания подрастающему поколению: что происходило, кто был творцом этой победы. Второе, это дань памяти тем ветеранам, которых сейчас все меньше и меньше остается».
Автор:
Mir24.tv
Поделиться:
«Сад памяти»: сотрудники МТРК «Мир» в Молдове высадили березовую аллею

«Сад памяти»: сотрудники МТРК «Мир» в Молдове высадили березовую аллею

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»

Музей под открытым небом в Приднестровье: живое напоминание о подвигах Великой Отечественной

Музей под открытым небом в Приднестровье: живое напоминание о подвигах Великой Отечественной

Юбилей Победы: в памятном марше в Кишиневе приняли участие 30 тысяч человек. Фото

Юбилей Победы: в памятном марше в Кишиневе приняли участие 30 тысяч человек. Фото