on air preview
Прямой эфир
weather icon+36
Кишинёвyandex weather icon
  • Google Play
  • AppStore
ОБЩЕСТВО

За каждым метром – судьба: как поисковики Молдовы возвращают память о Ясско-Кишиневской операции 1944 года?

Молдова 12/05/2025 — 19:51
Фото: ТАСС / Д. Соколов/СПб ведомости

80 лет назад на территории Молдавской ССР развернулся седьмой сталинский удар. После поражения в Сталинграде заново собранная немецкая 6-я армия вновь встречается с 8-й гвардейской армией Чуйкова уже на территории Молдовы. Полем боя стал Шерпенский плацдарм.

Алексей Петрович
руководитель поискового движения в Республике Молдова

«Этому плацдарму была уготована особая судьба потому что изначально именно он планировался, как главный плацдарм для наступления на Кишинев. Отсюда по прямой до Кишинева 35 км. Однако уставшая, ослабленная Красная Армия, которая беспрерывно наступала практически с Курской битвы. Едва освободившая Одессу и Тирасполь не смогла пробить тогда немецкую оборону весной 1944 года».

Понеся потери на Шерпенах красноармейцы решают «освободить Кишинев», взяв противника в огненное окружение между Григориополем и Дубоссарами. Но в атаке лицом к лицу потерпели неудачу и пошли на хитрость.

Для нового наступления выбрали Кицканский плацдарм. Территория вокруг этого холма в 1944 – сплошные озера и болота. Возможности незаметно проехать у тяжелой военной техники нет. Да и прятать танки и артиллерийское оружие негде – местность открытая. 

Благодаря смекалке советских командиров за 18 дней на маленьком клочке земли «спрятали» 5 стрелковых и один механизированный корпус, 51 артиллерийский полк, сотни танков и 30 специальных частей. Один квадратный километр плацдарма равнялся 19 километрам окопов, траншей и блиндажей. 

Вся подготовка проходила летними ночами. Ставка советского командования на элемент неожиданности сыграла против врага. В первый день наступления Красной армии удалось прорвать первую линию обороны немецко-румынских солдат.

Борис Шаповалов
историк

«Удар был настолько сильным, было сконцентрировано где-то 260 стволов артиллерии и минометов на 1 км фронта и артиллерийская подготовка шла 110 минут с определенным перерывом и переносом на 15 минут артиллерийского огня в глубину немецкой обороны, а потом артиллерийский огонь был возвращен назад». 

Всего 10 дней понадобилось красноармейцам, чтобы освободить Молдову. За это свои жизни отдали порядка 3,5 тысяч солдат и офицеров.

Спустя 80 лет над плацдармами, где гремели залпы оружий – мирное небо, а ямы на полях не от снарядов, а от лопат поисковиков.

Алексей Петрович
руководитель поискового движения в Республике Молдова

«Находимся мы на одном из самых кровопролитных мест в истории войны – один из днестровских плацдармов (Чобручский плацдарм), который Красная Армия занимала и удерживала весной-летом 1944 года. Как раз на этом месте наши войска несли очень большие потери и на этих полях остались лежать не похороненными сотни погибших солдат и офицеров». 

Поисковое движение в Молдове возродили в 2010 году. С тех пор на поверхность земли подняли и перезахоронили с почестями тысячи красноармейцев. Часто опознать их невозможно. При них нет документов или личных вещей, которые могут дать поисковикам подсказку. 

Алексей Петрович
руководитель поискового движения в Республике Молдова

«Наша главная задача - установление и выявление неучтенных воинских захоронений. То есть по факту в документах сказано, что это неучтенное воинское захоронение - так это юридически обозначают. По факту - это то место, где солдат находился в последний момент своей жизни - это окоп, траншея, это поле, по которому он бежал и не добежал».

В работе поисковому отряду помогают карты времен Великой Отечественной и современные, архивные материалы, рассказы родственников тех, кто не вернулся с полей сражений. На местах, а чаще это именно плацдармы времен Ясско-Кишиневской, на поверхность земли достают оружие, предметы солдатского быта и боеприпасы. Последние - нередко все еще взрывоопасные.

Алексей Петрович
руководитель поискового движения в Республике Молдова

«У села Раскаец взрывали, так как вблизи нашли несколько складов с очень опасными боеприпасами: шпринг мины(прыгающие мины) минометные мины –там были позиции минометчиков, поэтому мы нашли там несколько десятков мин. И саперы приезжали чуть ли не каждый день,чтобы уничтожать их. Яма была такого размера, что я помещался туда в полный рост и с поднятыми руками».

Тысячам предметов, в том числе и оружию, найденным во время поисковых операций дали вторую жизнь сделав экспонатами музея «Ратная слава». В мирное время задача этих вещей рассказывать историю сражений и тех, кому они принадлежали.

Алексей Петрович
руководитель поискового движения в Республике Молдова

«Станковый пулемет системы «Максима» – главное оружие пехоты в годы Великой Отечественной войны, как раз был найден на одном из днестровских плацдармов. Он - непосредственный участник ЯК операции. Я думаю, что немало немецких солдат и офицеров нашло гибель от этого пулемета».

Руководитель музея поисковых организаций Молдовы Алексей Петрович сам проводит экскурсии. Часто гостями выставки становятся школьники. Даже детей истории освободителей не оставляют равнодушными.

Марк Чебану
ученик лицея им. А. Руссо

«Представляю, сколько людей пожертвовали своей жизнью, чтобы защитить своих родных, близких, просто за страну. Если бы они были живы, я бы всем сказал через центральный микрофон «Спасибо, что защищали нашу страну!»

Среди экспонатов есть штучные. Например, слова и ноты гимна Советского союза, написанные в 1944 году. Или еще одна уникальная вещь, созданная в помощь советским солдатам.

«Экспонат, специально подготовленный к операции – «Краткий русско-румынский разговорник». Подготовлен военным издательством Народного комиссариата Минобороны в 1944 году», – рассказал руководитель поискового движения в Республике Молдова Алексей Петрович.

  

Карманный словарь помогал красноармейцам на допросах румынских офицеров, воевавших на стороне фашистской Германии. Для победы над врагом специально для Ясско-Кишиневской операции придумали и агитационные мины.

«Она выпускалась из обычного миномета. Летела на вражеские позиции. Раскалывалась на части, а внутри находились листовки», - рассказал руководитель поискового движения Молдовы Алексей Петрович.

«Листовки на немецком языке, где немецким солдатам и офицерам разъяснялась политическая обстановка, рассказывалось о том, о чем им не рассказывалось в их информационном бюллетене. Ну и разъяснительный момент, связанный с тем, что «ребята, вашу Германию уже на всю катушку бомбят, а вы тут гниете в болотах за вашего Гитлера, поэтому лучший способ сохранить вашу жизнь – это сдаться в плен», – отметил руководитель поискового движения Молдовы Алексей Петрович.

Ящик с агитационными минами поисковики нашли на одной из боевых позиций 1944 года. Обнаружить подобные предметы помогает спецтехника: металлоискатели, лопаты и щупы.

Ясско-Кишиневская операция стала переломным моментом Великой Отечественной – началом конца самой кровопролитной войны ХХ века. Благодаря гениальному ходу советских военачальников Красная армия получила выход в Болгарию, затем в Югославию и объединила свои силы с союзниками. 

Спустя годы поисковых операций с каждым найденным предметом и бойцом возвращается часть истории о Ясско-Кишиневской операции и о том, как спустя десятилетия земля, усеянная останками освободителей, продолжает говорить. Говорить голосами тех, кто погиб за нашу свободу. А поисковики  продолжают слушать.

География:
Молдова
Поделиться:
В Каменке завершился этап проекта «Мы о войне стихами» — поэтическая память о Великой Победе объединяет поколения

В Каменке завершился этап проекта «Мы о войне стихами» — поэтическая память о Великой Победе объединяет поколения

Легенды футбола России и Молдовы провели товарищеский матч в честь 80-летия Победы

Легенды футбола России и Молдовы провели товарищеский матч в честь 80-летия Победы

«Сад памяти»: сотрудники МТРК «Мир» в Молдове высадили березовую аллею

«Сад памяти»: сотрудники МТРК «Мир» в Молдове высадили березовую аллею

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»

Глава Приднестровья Вадим Красносельский написал книгу «Судьба танкиста»: «Это история про поколение победителей»