Книжные доктора: в Национальной библиотеке Молдовы не хватает реставраторов
В Национальной библиотеке Молдовы не хватает реставраторов. На тысячи бесценных экземпляров всего несколько человек. Почему профессия не востребована, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.
В руках – медицинский скальпель и кисть. Валентина Гранач соскабливает грибок и вредную пыль с каждой страницы. Женщина выполняет работу не только реставратора, но и микробиолога. Эта должность несколько лет остается вакантной.
В отделе реставрации работает всего шесть сотрудников. Специального образования у них нет – к таким профессиям в Молдове не готовят. Всему учились в цеху, на практике.
Каждый сотрудник в день реставрирует по восемь-десять книг. В первую очередь чинят востребованные экземпляры – те, что участвуют в выставках. Остальные издания ждут на полках своей очереди.
Фонды Национальной библиотеки насчитывают более двух с половиной тысяч старинных экземпляров. Светские и богослужебные издания хранятся в специальных боксах – это коробки из бескислотного картона. Они защищают книги от пыли.
В хранилище тщательно следят за температурой и влажностью. Именно эти два показателя позволяют избежать так называемых биологических повреждений: грибка, плесени, пересыхания страниц и переплета.
Но эти меры не гарантируют 100%-й защиты от внешней среды. Если заболела хотя бы одна книга, на лечение отправляют всю полку, а это как минимум 50 изданий. Реставраторы их дезинфицируют в специальной камере.
Затем книги попадают на своеобразный операционный стол, где их сшивают, прочищают и наращивают страницы. Кроме книг, в прошлом году здесь отреставрировали 173 исторических документа.
Только в прошлом году правительство Молдовы утвердило должность реставратора документов. До этого времени все сотрудники числились как работники библиотеки.