Ипотечники в Молдове вышли на митинг против роста ставки

С 1 июля годовая процентная ставка по госпрограмме «Первый дом» увеличилась с 4,12% до 9,47%. Заемщики говорят, что теперь им просто нечем платить.

МТРК «МИР»
13 июл 19:39

В Молдове с 1 июля годовая процентная ставка по государственной льготной программе «Первый дом» увеличилась более чем в два раза – с 4,12% до 9,47%. Нововведение предусмотрено как для будущих, так и уже выданных займов. Обладатели жилья по этому кредиту вышли со своими требованиями к правительству отменить двукратное повышение ставки, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

«Хотим жить дома». С таким лозунгом протестующие вышли к зданию правительства. Они просят у властей отменить повышение ставки на 5,35%, иначе они могут остаться без жилья.

«Я купил квартиру во вторичном фонде, взял в кредит 600 тысяч леев в банке на 20 лет. Сейчас я посчитал, что ставка удвоилась, мы должны заплатить еще дополнительно 400 тысяч. Эта квартира суммарно мне выходит в 2 миллиона. Я всю жизнь мечтал о своем жилье, мне 37 лет. В прошлом году взял жилье и даже год не успел порадоваться», – говорит электрик Александру Негура.

Обладатели жилья по льготному кредиту «Первый дом» – это в основном работники бюджетной сферы, молодые люди с детьми. Семья Попа должна теперь выплачивать кредит под 12,72%. Перед ними встал выбор – уезжать отцу семейства на заработки или продавать квартиру.

«Моя базовая зарплата 6100 леев. Когда мы брали кредит, мы рассчитывали, что моя зарплата будет уходить на оплату кредита, а на зарплату мужа мы будем жить. Но теперь мы должны выплачивать 9700. Моей зарплаты не хватает. И это без учета того, что впереди зима и цены на все поднялись», – поделилась воспитательница Ольга Попа.

Сегодня Министерство экономики вышло с мерами поддержки. Рост ставки на 5,35% снизят на четверть благодаря ограничению маржи для коммерческих банков. Министерство финансов также выделит 35 миллионов леев – это почти 110 миллионов российских рублей компенсации до конца года.

«Очевидно, что одной меры по ограничению маржи для банков недостаточно, поэтому мы вместе с Министерством финансов сейчас разрабатываем регламент по предоставлению помощи для бенефициаров программы. Всем будет предоставлена компенсация в размере 50% от оставшегося роста», – сообщил министр экономики Молдовы Серджиу Гайбу.

Однако люди говорят, что компенсации недостаточно. Правительство установило максимальный потолок повышения ставок на 6% для коммерческих банков в год. Это значит, что платежи могут продолжить увеличиваться.

«Наша семья не может себе позволить платить больше. Зарплата осталась на прежнем уровне. Мы взяли льготный кредит, потому что я бюджетник и у меня дети. Мне полагались компенсации. Мы платили порядка 1500 леев, для нас это было приемлемо. Мы знали, что ставка плавающая, но не настолько», – говорит преподаватель Лучия Чобан.

Льготная ипотечная программа «Первый дом» стартовала в марте 2018 года. Государство выступает как гарант перед банком. Программа стала привлекательной благодаря первому взносу всего 5% от стоимости жилья. В рамках «Первого дома» на сегодняшний день было приобретено более 8 тысяч квартир и домов по всей стране.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА