Коронавирус в СНГ: двукратное увеличение заболевших в Молдове, новые жертвы инфекции в Армении

За сутки в Казахстане – сразу 2600 новых случаев коронавируса. Большая часть заболевших приходится на жителей столицы.

МТРК «МИР»
27 июл 17:21

В России зафиксировано семь случаев заражения «кентавром» – это подвариант омикрон-штамма коронавируса. Всего за сутки выявили больше 9 тысяч инфицированных ковидом. Такого не было с 22 апреля. Подробнее о ситуации с коронавирусом в других странах Содружества – в репортажах корреспондентов «МИР 24».

За сутки в Казахстане сразу 2600 новых случаев коронавируса. Большая часть приходится на жителей столицы. Нур-Султан выбился в антилидеры по темпам распространения инфекции, и сегодня это единственный регион в «желтой» зоне. Санврачи рекомендуют жителям столицы носить маски в закрытых помещениях, не забывать о ревакцинации и отказаться от массовых мероприятий. В августе, по расчетам экспертов, ситуация может ухудшиться. При пессимистичном сценарии ожидается до четырех тысяч заболевших в сутки. Тогда страну снова ждет локдаун.

«При переходе в «красную» зону в регионах дополнительно будут приняты меры ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства в зависимости от нагрузки на стационар и скорую помощь. Среди них обязательное ношение масок, запрет посещения закрытых учреждений, перевод на дистанционный формат работы 30% сотрудников, проведение лабораторного обследования на COVID-19 при отсутствии вакцинации и ревакцинации», – сказала главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Медики не исключают и возможных ограничений на въезд и выезд из страны. Это, по их мнению, поможет снизить темпы заражения и не допустить распространения новых штаммов коронавируса.

Лидер по заболеваемости коронавирусом в Молдове – Кишинев. На 100 тысяч населения – 350 случаев. Ухудшилась обстановка и в целом по стране. За неделю число новых случаев увеличилось почти вдвое. Минздрав призывает население соблюдать санитарные нормы, однако официальных ограничений пока не вводит. В магазинах, общественном транспорте и местах скопления людей жители Молдовы ходят без масок. Небольшими темпами идет вверх кривая вакцинации. Растет число тех, кто решился на прививку впервые, и тех, кто делает укол бустерной дозой. Коллективного иммунитета в Молдове пока нет – привито менее трети населения республики.

В рамках грантовой программы по борьбе с коронавирусом Армения получила от Евросоюза очередной транш. Всего за время пандемии в республику перечислено 30 миллионов евро. Со своей стороны правительство выполнило условия соглашения, увеличив больничные и амбулаторные мощности. Однако, по словам медиков, после непродолжительной стабилизации ситуации ковид пытается вернуться в Армению. Впервые за последние несколько месяцев в республике за неделю от осложнений коронавируса скончались сразу семь граждан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА