Конеферма в Молдове станет туристическим комплексом

Предприятие – единственное в республике, где выращивают племенных орловских рысаков.

МТРК «МИР»
20 ноя 11:19

В Молдове обустраивают первый туристический конноспортивный комплекс. Его построят на базе существующей конефермы – единственной в республике, где выращивают племенных орловских рысаков, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Повадки и нравы лошадей Константин Келеш знает отлично. Жменька – вспыльчивая, Балерина – ласковая. Клички скакунам селекционер выбирал по правилам племенного коневодства. Первого рысака привез в Молдову 40 лет назад. Сегодня на конеферме их около полусотни.

«Породу эту создал великий граф Алексей Григорьевич Орлов, один из пяти братьев, которые помогли Екатерине взойти на престол. Алексей Григорьевич занимался выведением такой лошади, чтобы она была универсальной: как он говорил, «и в подводу, и под воеводу» – и в упряжи, и верхом на ней можно», – рассказывает директор конефермы Константин Келеш.

Конеферма находится на юге Молдовы, в Гагаузской автономии. Для гагаузов лошади – священные животные. Каждую весну, в день Георгия Победоносца, на конеферме проводят скачки в честь национального праздника Хедерлез. В Чадыр-Лунгу съезжаются туристы со всех уголков Молдовы.

«Лошадь всегда была и остается элементом национальной культуры не только гагаузов, но и болгар, молдаван, которые проживают в нашей Буджакской степи. Лошадь всегда была рядом как помощник, товарищ и друг», – подчеркивает Константин Келеш.

Конеферму превратят в универсальный комплекс. На 14 гектарах построят гостиницу, ипподром и высадят парковую зону. Лошадей задействуют не только в спорте, но и в оздоровительных процедурах. Откроют секцию иппотерапии – лечебной верховой езды.

«Детки искренни к животным, у них это работает, потому что ребенок действительно верит и радуется из глубины души. Лошади благоприятно влияют на моторику», – говорит сотрудник конефермы Дмитрий Келеш.

На конеферме уже проводят коммуникации и готовят каркасы для новых строений. Рядом со старым ипподромом закладывают фундамент нового, крытого манежа. По периметру установят трибуны, которые будут вмещать более 400 зрителей. На манеже будут проводить выставки и даже аукционы.

«Можно заказать чай, кофе, просто посидеть и посмотреть лошадей. Можно деток катать и верхом, и в экипаже. Можно проводить показательные выступления», – перечисляет Константин Келеш.

Загоны для животных расширят, в конюшнях проведут косметический ремонт. С кубками и медалями скакунов туристы ознакомятся в местном музее. Там же откроют выставку картин лошадей, которые Константин Келеш пишет сам.

Ранее в Беларуси прошли соревнования по конкуру. Ежегодно на соревнования приезжают лучшие наездники из России и Беларуси.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА