Аэропорт Кишинева возвращается в собственность государства

Это стало возможным после нескольких лет судебных разбирательств.

Вадим Денисов/ТАСС
24 ноя 15:38

Международный аэропорт Кишинева возвращается в собственность государства. Это стало возможным после нескольких лет судебных разбирательств. Сегодня в этом вопросе поставили точку, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Апелляционная палата Кишинева сегодня приняла решение о расторжении договора о концессии единственного аэропорта Молдовы. Он был передан в аренду частной компании в 2013 году сроком на 49 лет.

Еще два года назад Агентство госсобственности Молдовы сообщило о расторжении договора с компанией из-за невыполнения инвестиционных обязательств. Концессионер подал иск в международные суды, но там дело проиграл. Рассмотрение продолжилось в молдавских инстанциях.

«Хочу заверить наших партнеров, наших граждан, что мы будем профессионально управлять этим благом государства. Также хочу передать послание всем сотрудникам аэропорта. Мы не допустим сокращений, мы сделаем все возможное, чтобы аэропорт не только продолжал действовать, а сделаем то, чего не делалось ранее: инвестируем в ВПП, улучшим услуги», – отметила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Компания-концессионер считает решение Кишиневской апелляционной палаты незаконным и обжалует его в Высшей судебной палате.

«Обращаем внимание общественности и властей Республики Молдова, что расторжение договора влечет обязательный возврат инвестиций, которые в текущий момент составляют более 90 миллионов евро», – говорится в сообщении компании.

Президент Молдовы Майя Санду поздравила граждан с возвращением аэропорта в государственную собственность. Она отметила, что власти и дальше продолжат реформировать юстицию, чтобы вернуть активы, украденные у страны.

За время расследования концессии аэропорта прокуратура завела четыре уголовных дела. А против восьми человек, среди которых есть и чиновники, были выдвинуты обвинения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА