Средневековое кладбище обнаружили археологи в центре Кишинева

Кладбище предположительно является одним из старейших в столице Молдовы и датируется XVI веком.

МТРК «МИР»
09 янв 08:03

Молдавские археологи изучают артефакты, обнаруженные при раскопках в центре Кишинева. Там нашли следы старого рынка, а под ним таинственное захоронение. Кладбище предположительно является одним из старейших в столице Молдовы и датируется XVI веком, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

По миллиметру, с особой точностью. Анжела Сималчик замеряет циркулем кости. По ним антрополог составляет своего рода медицинскую карту человека из средневековья. Останки расскажут о возрасте и половой принадлежности.

«Угол нижней челюсти у мужчин, как правило, под 90 градусов, у женщин наклон более плавный. Зона над глазницами у женщин едва заметна, в то время как у мужчин она довольна рельефная. Подсказки и в тазовых костях. У женщин они шире, у мужчин уже», – рассказала антрополог Анжела Сималчик.

Данные антрополог вносит в базу. По ней можно создать полную реконструкцию образа. По структуре костей определяют, какими болезнями страдал человек.

«У этих людей были очень здоровые зубы, что не характерно для периода средневековья. Чаще мы находили более поврежденные, или они вовсе отсутствовали. Ведь было множество болезней. Вероятно, эта группа людей хорошо питалась», – рассказала антрополог Анжела Сималчик.

Ученые пытаются установить, кем были эти люди. По одной из версий, погребенные принадлежали к богатому сословию.

Средневековое захоронение нашли в центре столицы. Всю осень археологи исследовали историческую зону, где в XVIII веке находился старый рынок. В средние века через Молдову пролегали важнейшие торговые пути.

«Этот рынок существовал до конца Второй мировой войны, потом исчез. Для историков представляет большой интерес. Это эпицентр экономической и культурной жизни города. А найденное под ним захоронение говорит о том, что место было знаковым и веками ранее», – отметил археолог, координатор раскопок Серджиу Мустяца.

В руках погребенных нашли медные и серебряные монеты. Сейчас их изучают нумизматы.

«Это интересная погребальная традиция. Усопшему клали их, чтобы облегчить путь в мир иной. Ритуал пришел из античности. Это так называемый обол, для оплаты таможни и перехода другой в мир», – рассказала нумизмат Анна Болдуряну.

Почва сильно окислила металл, коррозия разъела чеканку. Монеты погружают в специальный раствор на несколько дней, затем очищают. На одной из монет удалось установить дату – 1524 год.

Хрустальные черепа и золото Трои

«Здесь надпись, характерная для венгерских денарий – «Потрона Хунгария», то есть «Заступница Венгрии». На монете выбит силуэт Божьей матери с младенцем. Она плохо сохранилась. Но нам удалось разглядеть щит и несколько букв – Ферди. Мы предполагаем речь идет об императоре Фердинанде», – рассказала нумизмат Анна Болдуряну.

Над захоронением, в зоне старого средневекового рынка, также нашли османские пары и монеты царской России. Все они останутся в музее истории. Коллекция может расшириться. Весной археологи продолжат раскопки.

На археологические исследования мэрия Кишинева выделила пять миллионов леев, это почти 16 миллионов российских рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА