О чем пишут мировые СМИ: выборы президента Шри-Ланки и коронавирус в Австралии

О чем пишут мировые СМИ: выборы президента Шри-Ланки и коронавирус в Австралии

Парламент изберет нового президента Шри-Ланки, выбор предстоит из трех кандидатов. В Австралии количество госпитализированных с COVID-19 приблизилось к рекордному.

Shutterstock/FOTODOM
20 июл 09:14

Парламент Шри-Ланки выберет нового президента страны. Одним из лидеров считается шестикратный премьер-министр Ранил Викрамасингхе, который сейчас исполняет обязанности главы государства, сообщает The Guardian. Также на пост претендуют депутат от правящей партии, бывший журналист Дуллас Алахапперума и лидер левой партии Анура Кумара Диссанаяка. Для победы им необходимо получить более трети голосов. Предыдущий президент Готабая Раджапакса подал в отставку на фоне экономического и политического кризиса и покинул страну.

В Австралии заявили о новой крупной вспышке COVID-19. Число госпитализированных достигло 5300 человек, что близко к рекордному уровню, сообщает Reuters. Власти призвали людей перейти на удаленный режим работы, носить маски в помещениях и пройти ревакцинацию. За последние семь дней в стране выявили 300 тысяч новых случаев заражения, только во вторник – 50 тысяч. Волна заболеваемости связана с двумя высоко заразными субвариантами «омикрона» BA.4 и BA.5. Однако власти заявили, что пока не планируют вводить принудительные меры касательно ношения масок и других ковидных правил.

В Казахстане ужесточат требования по выдаче кредитов. Так, их перестанут одобрять тем, у кого сумма платежей по предыдущим займам составляет 50% дохода, сообщает «Казахстанская правда». Также в кредите откажут, если после совершения всех платежей у человека останется сумма меньше прожиточного минимума. Информация в финансовых организациях начнет обновляться более оперативно – за один день вместе 15. Сотрудники смогут сразу увидеть, насколько закредитован соискатель. Такая мера позволит казахстанцам «не погрязнуть» в кредитах, а также избежать случаев мошенничества.

В Молдове объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за засухи. Он будет действовать до 26 июля, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». На отдельных участках малых рек (Тринка, Делия, Лапушна, Куболта, Ботна) введен «красный» код. Государственная гидрометеорологическая служба объявила, что из-за отсутствия осадков и повышенной температуры уровень воды в реках будет снижен, местами до 10-20% от средних многолетних величин. Население призвали экономно использовать водные ресурсы.

На Иссык-Куле впервые пройдет этап Чемпионата по автоспорту. Он состоится 6 августа, сообщает «Вечерний Бишкек». Участникам предстоит преодолеть трассу за минимальное время с максимальной скоростью. При этом на их пути расставят препятствия в виде конусов, бочек и автомобильных покрышек. Этот вид соревнований называется «джимхана». Во время прохождения трассы пилотам также необходимо продемонстрировать различные техники вождения, в частности, развороты на 180 и 360 градусов и езду задом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА