О чем пишут мировые СМИ: климатический саммит в Египте и «кит-шпион» в Норвегии

О чем пишут мировые СМИ: климатический саммит в Египте и «кит-шпион» в Норвегии

Участники саммита Cop27 впервые обсудят вопрос о компенсациях за ущерб, нанесенный климатическим кризисом. В Норвегии спасают кита из Санкт-Петербурга.

Shutterstock/FOTODOM
07 ноя 09:09

Мировые лидеры прибыли в Египет для участия в климатическом саммите Cop27. На повестку дня впервые вынесут вопрос о компенсациях, сообщает The Independent. Их планируют выплачивать странам, которые понесли «постоянные потери и непоправимый ущерб» из-за климатического кризиса. В основном это регионы Глобального Юга (Латинской Америки, Африки, Азии и Океании). Страны-участницы саммита обсудят форму выплаты компенсаций, а к завершению Cop27 может быть создан специальный фонд.

В Норвегии создадут убежище для «кита-шпиона» Хвалдимира. Белуху заметили около Хаммерфеста в 2019 году, на ее шее закреплен ошейник с надписью «оборудование Санкт-Петербурга», сообщает The Guardian. Кит явно вырос в неволе и привык к человеку. На свободе он проводит время, поедая рыбу у лососевых ферм. Зоозащитники полагают, что в дикой природе он подвергается большой опасности. Чтобы спасти Хвалдимира, британский предприниматель начал сбор средств для создания первого в мире китового заповедника под открытым небом в норвежских фьордах. Площадь охранной зоны составит 500 акров, работы по ее устройству начнутся в 2023 году.

Город Анау в Туркменистане выбрали культурной столицей тюркского мира 2024 года. Соответствующее решение было принято по итогам 39-го заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ в Бурсе (Турция), сообщает Turkmenportal. Анау расположен в 8 километрах от Ашхабада. Археологические данные свидетельствуют, что первые поселения на его территории появились еще в IV–III тысячелетиях до нашей эры.

Врачи Молдовы запатентовали новый метод лечения COVID-19. Пациентам со среднетяжелым течением заболевания проводят озонотерапию, сообщает «Комсомольская правда. Молдова». В ходе данной процедуры кровь человека насыщается кислородом. Разработали новую методику лечения специалисты Клинической больницы Министерства здравоохранения. У пациента берут 150-200 мл крови, озонируют и возвращают в организм. Уже после первой процедуры отмечается существенное улучшение состояния больного – повышается активность, улучшается сон, а также облегчается дыхание при пневмонии.

Ледник в Кыргызстане назвали в честь первого президента ОАЭ. Президент Садыр Жапаров вручил сертификат о присвоении леднику № 354 на хребте Ак-Шыйрак в Иссык-Кульской области имени шейха Заеда нынешнему главе Эмиратов Мухаммеду бин Заед Аль Нахайяну в ходе короткого рабочего визита, сообщает «Вечерний Бишкек». Решение о названии ледника было принято в знак укрепления дружбы двух стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА