19 янв 13:39

Православные празднуют Крещение. Один из обрядов – традиционные купания в проруби. В России впервые после пандемии купели организовали по всей стране. Но погода для погружения в ледяную воду не везде комфортная. О том, как проходят крещенские купания в городах Содружества, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Северная Осетия

В монастырях и храмах Северной Осетии состоялся чин освящения воды. Крещенские купели оборудовали на озерах и реках. Несколько сотен человек приехали в самый высокогорный монастырь России – Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь прошла служба на церковнославянском и осетинском языках. Священники освятили купель на реке Фиагдон. Испытание ледяной водой прошли около ста человек. Согревались по традиции у огромного костра, а послушники монастыря угощали всех желающих чаем из горных трав и меда собственного приготовления.

«Когда я залезла в воду, я не чувствовала ни ног, ни рук, ничего. Я три раза окунулась, помолилась, вышла и побежала сюда», – рассказала участница крещенских купаний.

«Мне даже сейчас не холодно. Я зашел, меня как бы это все подпитывает, мне жарко, аж обжигает», – поделился еще один житель Северной Осетии.

Астана

В Казахстане крещенская купель – традиция, которая объединяет христиан и мусульман. В Астане окунуться в воду можно в специально оборудованных местах на правом и на левом берегу реки Есиль. На улице минус 23, за ныряльщиками следят медики и спасатели. Рядом оборудованы теплые раздевалки, где после окунания люди могут согреться горячим чаем.

«Друзья на работе позвали искупнуться. Я пошел, попробовал. Чувствую себя прекрасно. Всем советую, кто сомневается, хоть раз попробовать», – рассказал житель Астаны.

«Это очищение грехов наших. То, что мы сделали за год. Слукавили, согрешили, я так думаю», – сказал другой житель столицы Казахстана.

«Чисто для себя я каждый год купаюсь. Для здоровья», – поделился еще один участник купаний.

Молдова, Страшенский район

Вместо крещенских морозов – весенняя оттепель. В зимний праздник в Молдове +14, традиционной проруби не найти. Зато окунуться можно в купели при монастырях. За святой водой сюда съезжаются прихожане со всей страны.

Люди несут свечи и сушеные веточки базилика – символ мира и добра. Их окунают в воду и окропляют ими дома. Прихожане верят в ее целебные свойства, поэтому набирают с запасом. Возле всех водоемов, где разрешено купание, сегодня дежурят спасатели. В целях безопасности они просят верующих окунаться в воду только в специально отведенных для этого местах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА